В настоящее время в России, как и во всем мире, продолжается процесс цифровизации и внедрения новых средств связи и удаленной коммуникации. Помимо очевидных благ, данный процесс неизбежно сопровождается рисками, связанными с использованием преступниками современных технологий.
Чтобы не стать жертвой посягательств в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, следует знать основные схемы совершения таких преступлений. Так, необходимо остерегаться электронных писем и СМС, направляемых от имени Центрального банка России и банковских организаций с предложениями перевести деньги на другой счет для их защиты от зарубежных санкций, отключения от системы международных переводов SWIFT. Подобные предложения также могут поступать и через социальные сети. В ряде случаев мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что прямо сейчас со счета гражданина происходит хищение средств либо незаконное оформление кредита. Для сохранения денег преступники предлагают перевести деньги на «безопасный» и «защищенный» счет.
В преступных схемах всё чаще стали использоваться поддельные (так называемые «фишинговые») сайты, имитирующие реальные Интернет-магазины или маркетинговые ресурсы. Поддельные сайты создаются с целью сбора у граждан персональных данных и реквизитов банковских карт. Появились рассылки и сайты с предложением купить технику, предметы роскоши и другие товары по низким ценам, подключиться к Системе быстрых платежей, льготному обмену валют по выгодному курсу. Ни при каких условиях нельзя переходить по сомнительным Интернет-ссылкам, сообщать третьим лицам остаток денег на счетах, банковских картах, их номера, сроки действия, CVC/CVV-коды с оборота карт и коды из СМС-сообщений, приходящих с сервисных телефонных номеров банков. Рекомендуется пользоваться и вводить платежную информацию только на проверенных сайтах, а при поступлении сомнительных звонков либо сообщений- прекращать диалог.
В случае поступления звонков, подозрительных сообщений или совершении иных мошеннических действий необходимо обратиться в органы полиции. Преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий квалифицируются по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
О.А. Епифанова, помощник прокурора города, юрист 3 класса
- 526 просмотров