После объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в новый Социальный фонд России можно будет не беспокоиться об оплате больничного и других пособиях, положенных по закону. Суммы в некоторых случаях вырастут, а процесс получения выплат будет упрощен. Что изменится для работников и работодателей – в обзоре www.primorsky.ru подготовленном по материалам официального интернет-ресурса «Объясняем.рф ».
Для чего объединяются Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования?
Цель объединения ПФР и ФСС – упрощение получения услуг и сокращение срока ожидания их получения.
Сегодня за мерами поддержки по одной и той же жизненной ситуации приходится обращаться и в ПФР, и в ФСС. Например, в случае установления инвалидности в ПФР человек обращался за пенсией, а в ФСС – за техническими средствами реабилитации. При рождении ребенка ПФР назначал материнский капитал, а ФСС – пособие по уходу за ребенком.
Социальный фонд России будет предоставлять все те же услуги, которые предоставляют сегодня ПФР и ФСС. Но получать эти услуги будет удобнее и быстрее. Не нужно будет обращаться в разные инстанции, а оформление выплат ускорится за счет того, что не потребуется делать межведомственные запросы.
Что изменит создание Социального фонда России для получателей страховых выплат?
Страховые выплаты гражданам благодаря введению единого тарифа будут изменены.
По плану Минтруда, максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет к 2025 году увеличатся в 1,5 раза. Социальный фонд начнет рассчитывать их по единому тарифу страховых взносов. Порог годового дохода сотрудника, с которого работодатель платит взносы, будет повышен с 1 до 1,5 миллиона рублей и сравняется с порогом для пенсионных отчислений. Больше взнос – выше выплаты.
Ожидается, что пособие по уходу за ребенком достигнет 57,4 тысячи рублей, а по действующей схеме оно бы не превышало 37,9 тысячи. По беременности и родам – 660,9 тысячи вместо 435,9 тысячи, по временной нетрудоспособности – в зависимости от стажа. При стаже до пяти лет – 86,1 тысячи вместо 56,8 тысячи, при стаже от пяти до восьми лет – 114,8 тысячи вместо 75,7 тысячи, при стаже восемь и более лет – 143,5 тысячи вместо 94,7 тысячи.
Сотрудников, нанятых по договору ГПХ, уравняют в правах с остальными
Важно, что с введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, тоже смогут оформлять больничные, получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком. Это для российского рынка труда в новинку.
Как прокомментировал заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь, уплата страховых взносов за сотрудников, нанятых по договору ГПХ, долгое время оставалась на усмотрение нанимателя.
«Честный работодатель старался брать работника по трудовому договору, а недобросовестный – по ГПХ, чтобы увильнуть от страховых обязательств. Теперь мы трудящихся уравняем в правах. Порядочному работодателю это тоже выгодно», – отметил Давид Кришталь.
Выплаты будут начисляться автоматически
Еще одна важная новация состоит в том, что к 2025 году социальные выплаты станут начисляться автоматически. Такую возможность предусматривает действующая система индивидуального (персонифицированного) учета, где хранятся данные о трудовом стаже россиян. Отдельные сервисы в нее уже интегрированы.
«Благодаря введению электронных медицинских карт больничный лист автоматом попадает в реестр ФСС, и тот перечисляет деньги работнику напрямую. Даже если предприятие обанкротилось, пока человек болел, он в любом случае получит то, что ему причитается», – поясняет Давид Кришталь.
В единую систему будет поступать информация о рождении детей, достижении пенсионного возраста, инвалидности – обо всех случаях, подпадающих под обязательное социальное страхование. Выплаты начнут начисляться проактивно, заявлений писать не потребуется.
Что объединение фондов изменит для работодателей?
Тарифы на страховые взносы не изменятся, они останутся прежними. Но зачислять все страховые взносы можно будет одним платежом, который Федеральное казначейство автоматически будет распределять между видами страхования. Кроме того, не нужно будет сдавать отдельную отчетность в ПФР и ФСС. Все данные будут в единой форме. Это позволит снизить административную нагрузку на бизнес.
По данным опросов, каждый четвертый работодатель пытается сохранить доход работника в период его болезни. Так что увеличение выплат за счет страховых принципов позволит поддержать социально ответственный бизнес. Страховые взносы повысятся только для организаций, где трудятся сотрудники с зарплатой свыше 86 тысяч рублей: в год за каждого надо будет выплачивать примерно на 1200 рублей больше. Таких компаний лишь 13%, часть из них имеет льготы по уплате взносов.
Что изменится для малого и среднего бизнеса, некоммерческих организаций?
Для малого и среднего бизнеса предусмотрен полностью льготный режим, взносы за работников с высокой зарплатой не вырастут. Также планируется вдвое уменьшить взносы за сотрудников благотворительных и некоммерческих организаций.
Продолжат ли ПФР и ФСС принимать граждан?
Перевод услуг в электронный вид не повлияет на доступность офисов Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Они перейдут в структуру Социального фонда и продолжат прием граждан по тем же адресам. До тех пор, пока не заработает автоматизированная система выплат, в любом из офисов можно будет заполнить комплексную заявку на получение всех необходимых мер поддержки. Например, пенсионеру с инвалидностью не придется ходить по разным инстанциям, достаточно обратиться в «одно окно». Почти как в МФЦ, но с некоторым отличием.
Будут ли МФЦ и «Госуслуги» по-прежнему принимать обращения и заявления граждан?
Как пояснила руководитель направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Виктория Павлюшина, портал «Госуслуги» и МФЦ продолжат принимать обращения граждан.
«Но в МФЦ – огромное количество разных услуг, консультант просто не способен разбираться в них одинаково хорошо. В клиентских службах нового фонда будут работать специалисты ПФР и ФСС, их помощь окажется более предметной, вплоть до того, чтобы объяснять бабушкам, как заполнить документ и где поставить галочки», – отметила она.
Напомним, ТГ-канал информационного ресурса «Объясняем.рф» действует по адресу: t.me/obyasnayemrf. Ответы на вопросы приморцев – на t.me/o25rf.
Читайте также о недавно введенных в России мерах финансовой поддержки экономики, о мерах поддержки в налоговой сфере, о мерах социальной поддержки россиян в условиях санкций.
- 286 просмотров