Роспотребнадзор напоминает о заболевании, которое заканчивается летальным исходом. Бешенство – это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, которое регистрируется в любые сезоны года. Бешенство можно только предотвратить. Средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, или при ослюнении больным животным ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
В 2023 году на территории РФ выявлено 2 случая заболевания людей бешенством - в Донецкой Народной Республике и в Омской области. Источниками инфекции были домашние животные.
Важно знать, что вирус – возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинации и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Источником возбудителя бешенства чаще всего бывают собаки и кошки, из диких животных – лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки, енотовидные собаки. Реже заражение может произойти в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, грызунами.
Симптомы бешенства
Продолжительность инкубационного периода бешенства в среднем составляет 10-90 дней с момента укуса больного животного и зависит от локализации раны. В очень редких случаях вирус остается в латентном состоянии на несколько лет.
На этапе появления клинических симптомов заболевания летальность составляет 100%.
1-я стадия (от 24 часов до 3 дней) характеризуется болезненностью раны, гиперреактивностью и зудом кожи в месте укуса, отечностью тканей. У больного наблюдается субфебрильная температура (до 37,3оС), головная боль, слабость, может быть тошнота и рвота. Если рана на лице, то у человека развиваются обонятельные и зрительные галлюцинации. Психические отклонения проявляются депрессией, апатией, необъяснимой тревожностью, раздражительностью.
2-я стадия длится 2-4 дня, характеризуясь гипервозбуждением и гидрофобией (человек не может пить из-за спазма глотательной мускулатуры, а по мере прогрессирования болезни этот спазм возникает даже от звука льющейся воды). Урежается частота дыхания, появляются лицевые судороги в ответ на яркий свет, резкие звуки, ветер или сквозняк. Зрачки расширяются, взгляд фиксируется в одной точке. У больного учащается пульс, происходит обильное слюно- и потоотделение.Развиваются психические нарушения: человек становится буйным, агрессивным и представляет угрозу себе и окружающим. Во время таких приступов больной страдает от преследующих его страшных галлюцинаций, а в промежутках между ними к нему может возвращаться сознание.На пике приступа у человека может остановиться дыхание и сердцебиение.
На 3-ей стадии, которая продолжается не более 3 дней, развивается энцефалит с клинической картиной «буйного» бешенства (в 80% случаев) или «паралитического» бешенства (в 20% случаев). В период «буйного» бешенства больной дезориентирован и возбужден. При «паралитическом» бешенстве у пациента развиваются восходящие парезы, вплоть до тетраплегии (паралич конечностей).
Профилактика бешенства
Бешенство – заболевание, предупреждаемое с помощью вакцин. Противопоказания для введения вакцины от бешенства отсутствуют. Инъекции вводят и женщинам, вынашивающим ребенка, и больным с острыми патологиями. Первые антитела к вирусу начинают вырабатываться через 14 дней после вакцинации, их максимальная концентрация достигается через месяц. Иммунитет от бешенства сохраняется на период до 1 года.
В случаях, когда существует риск краткого инкубационного периода, больному вводят антирабический иммуноглобулин.
Побочные эффекты после вакцинации несущественные по сравнению с возможным заболеванием. В некоторых случаях проявляются аллергические реакции, место инъекции может отекать, уплотняться или болеть.
Если животное укусило, поцарапало или обслюнило человека, необходимо немедленно обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться к врачу-хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определенной схеме, первая прививка - в день обращения, затем на 3, 7,14, 30, 90 день.
Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.
БЕШЕНСТВО - СТРАШНОЕ НЕИЗЛЕЧИМОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОДНАКО, ИММУНИЗАЦИЯ СПОСОБНА ЗАЩИТИТЬ ОТ НЕГО.
ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАПАДЕНИЯ ЖИВОТНОГО, НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВРАЧУ, НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!
- 184 просмотра