Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Экстремистская идеология - совокупность взглядов и идей, представляющих насильственные и иные противоправные действия как основное средство разрешения политических, расовых, национальных, религиозных и социальных конфликтов.
К экстремисткой деятельности относится насильственное изменение основ конституционного строя или нарушение территориальной целостности Российской Федерации, ущемление прав граждан, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда превосходства либо неполноценности человека и совершение преступлений по мотивам указанной ненависти или вражды, использование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций, массовое распространение экстремистских материалов.
За совершение данных деяний предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) содержится порядка 10, а в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - УК РФ) - 12 статей, предусматривающих ответственность за совершение правонарушений и преступлений экстремистской направленности.
Административные наказания для граждан и должностных лиц могут быть в виде штрафа в размере от 1000 до 200 000 рублей и административного ареста на срок до 15 суток.
Уголовным кодексом Российской Федерации в зависимости от совершенного преступления предусмотрены виды наказаний, начиная от штрафа в размере 300 000 рублей и вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кроме того, информация об осужденном включается Федеральной службой по финансовому мониторингу в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Например, статьями 280, 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и повторно совершенные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
К уголовной ответственности за указанные действия могут быть привлечены лица, достигшие возраста 16 лет.
Если же какое-либо преступление совершено по мотивам политической, идеологической, национальной или религиозной ненависти или вражды, то данное обстоятельство является отягчающим и влечёт за собой усиление уголовной ответственности, а вышеуказанные мотивы в ряде статей УК РФ являются квалифицирующими признаками и также отягчают ответственность.
Часто встречающимся видом экстремистской деятельности является массовое распространение экстремистских материалов, особенно в сети Интернет.
Такие материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения. Федеральный список экстремистских материалов размещается на сайте Министерства юстиции России.
За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ, пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций — по ст. 20.3 КоАП РФ.
Использование данной символики допускается лишь в случаях, когда в ее процессе формируется негативное отношении к идеологии нацизма и экстремизма.
Также КоАП РФ устанавливает ответственность за:
- действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (статья 20.3.1);
- действия, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации (ст. 20.3.2);
- действия, направленные на дискредитацию, воспрепятствование использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, а равно направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях (ст. 20.3.3);
- призывы к осуществлению мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, ее граждан или юридических лиц.
Повторное совершение перечисленных действий содержит признаки уголовно наказуемых деяний.
С информацией о фактах совершения преступлений и правонарушений экстремистского характера необходимо обращаться в органы прокуратуры, следственного комитета, внутренних дел, федеральной службы безопасности.
О.А. Епифанова, помощник прокурора города, юрист 3 класса
- 683 просмотра