Согласно ч. 1 ст. 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Условное осуждение не назначается: - осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста; - осужденным за преступления, предусмотренные, ч. 1 и 2 ст. 205.1, ст. 205.2, ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 - 3 ст. 206, ч. 4 ст. 210, ст. ст. 210.1, 360 УК РФ; - при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении; - при опасном или особо опасном рецидиве.
При условном осуждении в обвинительном приговоре указываются два срока: срок наказания и испытательный срок. Этот срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу, в него засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора. Размер испытательного срока зависит от срока назначенного наказания. Так, при назначении наказания до одного года лишения свободы, испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет; если же назначается наказание свыше одного года лишения свободы - испытательный срок устанавливается от шести месяцев до пяти лет. Испытательный срок может превышать размер назначенного наказания, а также быть равным ему или наоборот - быть меньше назначенного наказания.
При назначении условного осуждения суд возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, состояния здоровья, трудоспособности, исполнение определенных обязанностей: - не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного; - не посещать определенные места (например, кинотеатры, рестораны и т.д.); - при наличии оснований пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании; - трудоустроиться либо продолжить обучение в общеобразовательной организации.
Приведенные дополнительные обязанности исполняются реально и не являются исчерпывающими, суд вправе определить иные обязанности, не указанные законодателем. Согласно части 6 ст. 73 УК РФ контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а именно уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства условно осужденного. Уголовно-исполнительные инспекции в течение испытательного срока производят персональный учет условно осужденных, а также контролируют с участием работников других служб органов внутренних дел соблюдение условно осужденными общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей. От поведения условно осужденного в период испытательного срока и его отношения к возложенным на него обязанностям зависит, будут ли эти обязанности судом отменены полностью или частично, либо дополнены новыми.
В случае уклонения условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или в случае систематического нарушения общественного порядка, за что осужденный привлекался к административной ответственности, либо скрылся от контроля, суд вправе продлить испытательный срок, но не более чем на 1 год или вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал исправление, возместил вред, причиненный преступлением, суд может вынести решение об отмене осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины испытательного срока.
По истечении испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания приговора суда, его судимость за данное преступление погашается, в соответствии с п. «а» ч.3 ст. 86 УК РФ.
О.А. Епифанова, помощник прокурора города, юрист 3 класса
- 759 просмотров