Глав муниципалитетов Приморья призвали очистить территории от сухой растительности | Администрация Партизанского городского округа
-->
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Глав муниципалитетов Приморья призвали очистить территории от сухой растительности

Глав муниципалитетов Приморья призвали очистить территории от сухой растительности

Решение о проведении субботников на территориях края было принято на совещании с главами муниципальных образований, которое провел заместитель Председателя Правительства Приморья Дмитрий Мариза. В кратчайшие сроки населённые пункты необходимо очистить от сухой растительности и мусора, чтобы не допустить возгорания и переход огня от палов в окрестности жилых домов.

С учётом погодных условий в центральных и южных районах края сложилась неблагоприятная пожарная обстановка. Ранние факторы пожарной опасности показали не везде удовлетворительную подготовку муниципалитетов к пожароопасному сезону. Это и отсутствие минерализованных полос, и складирование мусора, и территории, заросшие сухой травой и кустарниками.

Так, за последние сутки на землях зафиксировано семь природных возгораний общей площадью 305 гектаров. С начала года зарегистрировано 26 пожаров на площади более 4 372 гектаров.

«Сотрудники краевой противопожарной службы обследовали населённые пункты, сделали фото- и видеоматериалы. Эти данные с наиболее угрожаемыми локациями, со всеми координатами будут разосланы в муниципалитеты для уборки горючего материала, сухой растительности в границах населённых пунктов. Предлагаем муниципалитетам также воспользоваться помощью волонтёров из близлежащих крупных муниципалитетов», – доложил министр по делам ГОЧС Приморья Александр Златкин.

Как обозначил Дмитрий Мариза, аномально теплая и сухая зима значительно повышает риск возникновения природных пожаров.

«Необходимо сделать все, чтобы не допустить распространение огня на жилые дома, объекты экономики. Сделать это можно только слаженной, оперативной работой местных властей. Прежде всего – наведение порядка в населённых пунктах, уборка сухой растительности, мусора, профилактические меры среди населения, повышение эффективности административных комиссий», – подчеркнул зампред Правительства региона.

Напомним, на территории 14 муниципалитетов введён особый противопожарный режим, на территории ещё шести муниципальных образований введён режим повышенной готовности. Особый противопожарный режим (ОПР) действует в пределах территориальных границ Уссурийского городского округа, городских округов Большой Камень и ЗАТО Фокино, Октябрьского, Пограничного, Партизанского, Шкотовского, Лазовского, Ольгинского, Ханкайского, Хасанского и Хорольского муниципальных округов, в Партизанске и Надеждинском районе.

Также режим повышенной готовности вводится в пределах территориальных границ Владивостокского, Находкинского, Артёмовского городских округов, Михайловского, Дальнегорского и Тернейского муниципальных округов.

Отметим, что ОПР предусматривает временный запрет пребывания граждан в лесах; запрет разведения открытого огня и сжигания мусора на территориях муниципальных образований региона; запрет проведения в лесах и на землях лесного фонда и землях иных категорий огнеопасных работ; своевременную очистку территории населенных пунктов от сухой травянистой растительности, горючих материалов и мусора; создание у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запаса воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованных полос.