О предоставлении социальных вычетов

 

          Межрайонная  ИФНС России № 16 по Приморскому краю информирует.

В мессенджерах и социальных сетях распространяется видеоролик с инструкцией «о получении социального вычета по дополнительным взносам».

Появился этот видеоролик с ложной информацией в августе. Введенные в заблуждение граждане отправляют запросы в налоговые инспекции, чтобы получить вычет на обязательное пенсионное страхование, которое, по словам авторов ролика, доступно для всех работающих граждан. Но в итоге получают отказ.

         Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики имеют право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» в размере фактически произведенных расходов.

Таким образом, получить социальный налоговый вычет вправе лишь те налогоплательщики, которые приняли решение самостоятельно увеличить размер своей пенсии, заключили договор с негосударственным пенсионным фондом и уплачивали дополнительные взносы за свой счет.

В декларациях, заполненных с использованием видеоролика, налогоплательщиками заявлены суммы заработной платы, отраженные в Справке о состоянии счета в Пенсионном фонде Российской Федерации, с которых работодателями исчислены страховые взносы. В таком случае вычет нормами Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрен.

Достоверная информация о предоставляемых ФНС России налоговых вычетах и порядке их получения размещена на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Налоговые вычеты».

 

 

                                     Межрайонная ИФНС России №16 по Приморскому краю