С 2021 ГОДА ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТМЕНЕНА

ОБЯЗАННОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО ТРАНСПОРТНОМУ И ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГАМ

 

С 2021 года снижается административная нагрузка на организации. Отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды в соответствии с Федеральным законом от 15.04.2019 N 63-ФЗ. Минюст России зарегистрировал приказ ФНС России от 04.09.2019 N ММВ-7-21/440@ о признании утратившими силу приказов об утверждении форм деклараций по транспортному и земельному налогам.

При этом с 2021 года для верификации платежей по транспортному и земельному налогам, поступивших за соответствующий налоговый период, организациям будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах указанных налогов.

Кроме того, с 2021 года сохранится возможность приема деклараций (уточненных налоговых деклараций) по транспортному и земельному налогам за налоговые периоды ранее 2020 года. В случае реорганизации компании инспекции также будут принимать уточненные налоговые декларации, если первоначально они были получены в течение 2020 года.

Если вы используете налоговые льготы, о них необходимо заявить в налоговый орган. Заявление о предоставлении льготы подавайте по форме, указанной в Приложении N 1 к Приказу ФНС России от 25.07.2019 N ММВ-7-21/377@. Заявление о налоговой льготе за 2020 год целесообразно представить в течение 1 квартала 2021 года.

Авансовые платежи по итогам каждого отчетного периода и налог по итогам года уплачиваются налогоплательщиками – организациями самостоятельно.

Сроки уплаты организацией транспортного и земельного налогов (авансовых платежей) следующие:

•          для налога - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

•          для авансовых платежей - не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Если окончание срока приходится на выходной (нерабочий) день, перечислить платеж нужно не позднее первого рабочего дня, следующего за ним (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В целях обеспечения полноты уплаты указанных налогов инспекция направит организациям (их обособленным подразделениям) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налогов. Сообщение об исчисленных налоговым органом суммах земельного и транспортного налогов информирует вас о налоге, рассчитанном на основании имеющихся у инспекции сведений. Инспекция формирует его, если отсутствуют льготы, которые бы полностью покрывали налог.

Вы получите такое сообщение по ТКС (через оператора электронного документооборота) или через личный кабинет налогоплательщика. Если невозможно передать сообщение в электронной форме, оно будет направлено вам по почте или передано лично под расписку руководителю (представителю) вашей организации.

В общем случае сообщение должно быть передано (направлено) в течение 10 рабочих дней с момента составления, но не позднее шести месяцев с окончания срока уплаты налога за предыдущий год.

Для правильности и актуальности сведений, использованных налоговыми органами при формировании сообщения, налогоплательщик вправе обратиться в налоговые органы за выпиской из Единого государственного реестра налогоплательщиков желательно до направления сообщения о начисленной сумме налога к уплате.

                                              

                                                          Межрайонная ИФНС России №16 по Приморскому краю