A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Меры обеспечения безопасности детей на воде заслуживают особого внимания

Меры обеспечения безопасности детей на воде заслуживают особого внимания

В летний период времени особое внимание родителей следует акцентировать на необходимость более пристального внимания к несовершеннолетним детям при купании на водоемах. Помните - практически все утопления детей происходят в летний период.

Чаще всего причинами гибели детей является купание в местах, не предусмотренных для этого, либо запрещенных для купания, неумение несовершеннолетними плавать и, конечно, ненадлежащий присмотр за ними со стороны родителей и других взрослых.

Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды - обязательно и надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой, учите детей плавать, начиная с раннего возраста, дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых, обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера, при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы», катера, яхты и др.).

При этом, именно родители или иные законные представители несовершеннолетних, находясь с ними на водоемах, несут ответственность за своих детей. За ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей родители или иные законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Статьей 5.35 КоАП РФ (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Статьей 125 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, с назначением наказания в виде штрафа в размере до 80 000 рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В целях предотвращения несчастных случаев с детьми на водоемах прокуратура  г. Партизанска призывает родителей, а также иных законных представителей и взрослых, находящихся на водоемах совместно с детьми, внимательнее к ним относится, особенно к малолетним, осуществлять непрерывный контроль за ними, не оставлять их без присмотра, не допускать купания детей в неотведенных для этого местах. При отдыхе на берегу водоемов и рек отдыхающим гражданам необходимо обращать внимание на купающихся несовершеннолетних без взрослых и не оставлять их одних на берегу.

О.А. Епифанова, помощник прокурора города, юрист 3 класса