A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!

Наблюдается стремительный рост преступлений, совершенных                                          с использованием современных технологий коммуникации.

Более 6 тысяч таких деяний  зарегистрировано в прошлом году и свыше  1,5 тысяч  в текущем, 90 % из них - это хищения денежных средств, в том числе кражи с банковских карт и счетов.

Преступники, умело пользуясь доверчивостью граждан, стараются заполучить данные клиентов банков самыми различными способами, как правило, через прямой контакт с потенциальным потерпевшим. Если человек сообщает мошенникам свои данные для проведения операций (номера карт, логины и пароли для входа в личный онлайн-кабинет, одноразовые СМС-пароли), то у злоумышленников появляется полный доступ к банковскому счету.

Ярким и частым примером являются случаи, когда к вам на телефон поступает либо СМС сообщение, либо звонок от сотрудника службы безопасности банка о том, что ваш счет заблокирован и Вам необходимо сообщить данные карты.

После этого, как гражданин сообщает эти сведения, преступники получают доступ к счету и переводят с него денежные средства.

В ряде случаев, под видом сотрудников служб безопасности банков, либо даже представляясь сотрудниками правоохранительных органов, мошенники просят своих жертв перевести деньги на «резервный счет» для их сохранности.

Конечно же, никакого резервного счета у банка нет и быть не может, мошенники пользуются доверчивостью граждан, которые в итоге сами переводят деньги на их счета.

Яркий пример, когда вам звонит мошенник, представившись сотрудникам банка и говорит, что ваш счет пытались взломать и необходимо перевести деньги на другой счет, то есть резервный.

Данный вид преступления совершается при активном использовании подмены номера, что позволяет мошенникам имитировать звонки, к примеру, из Москвы, хотя сам человек при этом находится в другом городе. Это дает злоумышленникам возможность успешно маскироваться под сотрудников банковских организаций.

Во избежание таких случаев, даже если поступает звонок с номера телефона, похожего на номер банка, но при этом «сотрудник» просит сообщить конфиденциальную информацию, необходимо просто положить трубку и перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на сайте банка или оборотной стороне банковской карты. Ни в коем случае нельзя сообщать по телефону информацию, касающуюся банковской карты, персональных данных и наличие на ней денежных средств.

Важно понимать, что сохранность ваших сбережений в большей степени зависит от вас, будьте бдительны, проверяйте информацию любым доступным для вас способом.

Поэтому, если вам позвонили или прислали СМС подозрительного содержания, либо вы наткнулись на мошенническое объявление, обязательно сообщите об этом в полицию.

О.А. Епифанова, помощник прокурора, юрист 3 класса