Проблема неформальной занятости характерна не только для Приморского края, но и в целом для страны. Отдельные работодатели практикуют такой вид трудовых отношений со своими работниками, так называемую «серую» зарплату. В целях экономии – ухода от налоговых и других обязательных платежей.
Неформальная занятость – это нелегальное трудоустройство, т.е. наличие трудовых отношений без издания приказа о приеме на работу, без оформления письменного договора, без внесения соответствующей записи в трудовую книжку, без официальной выплаты заработной платы и связанных с ней налогов и отчислений во внебюджетные фонды.
Уклоняясь от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, организации ухудшают социальное обеспечение своих работников: размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья, затратах на обучение детей, на лечение. Соглашаясь получать зарплату «в конверте» работник должен понимать, что это негативно скажется на его будущем благосостоянии.
Работник, получавший неофициальные выплаты, попадает в категорию уклоняющихся от уплаты налогов. Обязанность по уплате НДФЛ (13% от зарплаты) лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от ответственности. Работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несет ответственность: придется уплатить пени на несвоевременную уплату налога, штраф за непредставление декларации (он зависит от суммы налога, но минимум 1000 руб.), а возможно еще и штраф за неуплату налога в размере 20% от суммы налога (ст. 75, 119, 122 НК РФ). То есть налоговая нагрузка может вырасти.
Таким образом, "Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов".
- 297 просмотров