Новое меню с использованием региональных компонентов будет вводиться в школы Приморья. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства – министр образования Эльвира Шамонова. Ответить на вопросы о школьном питании и внести свои предложения по теме можно в опросе.
Зампред подчеркнула, что на сегодняшний день в школах края питаются больше 60% учащихся.
«На сегодняшний день у нас в школах питаются 60% детей. По сравнению с другими субъектами, это достаточно хороший показатель, но на мой взгляд мы должны обеспечивать питанием 100% детей. У нас существует региональный стандарт питания, разработанный на несколько дней меню. В чем его особенность: мы понимаем, какое количество соли должно идти в пищу, это однозначно молоко, это однозначно сливочное масло, это мёд, это папоротник. Потому что, проживая здесь, на территории Приморского края, ребёнок должен знать, уважать и любить эти продукты», – рассказала Эльвира Шамонова.
Министр также уточнила, что в специально разработанном школьном меню учитываются и особенности питания школьников: аллергии, непереносимости продуктов и заболевания. Учащихся, которым необходимо специальное меню в Приморье, порядка 7%.
Кроме того, сегодня меняется основной принцип работы школьных столовых: наблюдается постепенный отказ от аутсорсинга и поиск новых способов организации питания – безопасных и натуральных.
«У нас есть другие формы питания: собственное питание, это – успешная форма, характерная, как правило, для сельских территорий и малых городов. Но тогда, естественно, муниципалитет берет на себя все издержки, которые связаны с заработной платой и другими расходами. Есть ещё одна интересная форма – мы недавно вместе с Олегом Николаевичем были в Спасске-Дальнем, увидели там такую форму – там школы объединились в комплексы, и при каждом комплексе появились свои индивидуальные предприниматели (ИП), организованные именно по питанию. Особенность такой формы в том, что муниципалитет платит этому предпринимателю за каждого ребенка, а это говорит о том, что ИП выгодно, чтобы питалось как можно больше детей», – рассказала министр образования.
Зампред подчеркнула, что разработкой нового школьного меню занимаются специалисты Дальневосточного федерального университета.
«Почему бы не приготовить лапшу с папоротником? Сегодня такое предложение есть, и мы будем запускать это блюдо в меню, предлагать нашим коллегам. Это могут быть и любые котлеты с папоротником, любые кондитерские изделия. Всё это мы с ДВФУ разрабатываем и будем внедрять в наши столовые», – уточнила Эльвира Шамонова.
Отметим, ранее Эльвира Шамонова заявила, что в Приморье в 2024 году на организацию школьного питания было направлено почти 2 миллиарда рублей. Также, по поручению Министерства просвещения РФ в Приморье разработан и утвержден Региональный стандарт питания. В этот документ включены рекомендации по организации питания школьников, примерные меню с включением сливочного масла, молока, а также продукции местного производства – мёда и папоротника.
- 27 просмотров