A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Употребление алкогольной продукции несовершеннолетними снижает их интеллектуальные способности, ухудшает работу головного мозга, негативно влияет на успеваемость, в связи с чем, молодежь вредит не только своему здоровью, но и своей профессиональному будущему, карьере, экономике государства в целом.

Так, в соответствии с частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции предусмотрено наказание в виде штрафа: гражданину в размере от 30 до 50 тыс. рублей; должностному лицу от 100 до 200 тыс. рублей; юридическому лицу от 300 до 500 тыс. рублей.

При этом в случае повторного факта продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции наступает уголовная ответственность по статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание от штрафа в 50 тыс. рублей до 1 года исправительных работ. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию. Согласно статье 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе требовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст (паспорт, в т.ч. заграничный, временное удостоверение личности, военный билет, водительское удостоверение и т.п.). Данное право закреплено в статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

 Е. А. Черевко, помощник прокурора города