A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

С 1 сентября изменятся форма и порядок ведения трудовых книжек

С 1 сентября  изменятся форма и порядок ведения трудовых книжек

В соответствии с приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н с 01.09.2021 изменятся форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, нововведения будут действовать в течении 6 лет, то есть до 01.09.2027.

Одним из изменений предусматривается увеличение в новых книжках и вкладышах количества страниц для сведений о работе и незначительно уменьшилось число страниц для информации о награждениях.

Уточнена возможность работодателей использовать при заполнении трудовых книжек технические средства путем переноса красителей или в виде оттиска штампа, в то время как сейчас вносят записи только ручками (перьевой, гелевой, либо шариковой), а также световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета.

 При заполнении работодателем сведений о работнике на первой странице трудовой книжки не потребуется присутствие впервые принимаемого на работу сотрудника, как это действует сейчас, когда работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений.

Еще одним нововведением является возложение обязанности на лицо, утратившее трудовую книжку, немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку. При этом, работодатель будет обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления.

В процессе учета и хранения трудовых книжек, согласно новеллам, на работодателя будет возложена обязанность самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в нее, а также учета движения трудовых книжек

 

                                                                 Помощник прокурора города

                                                                 юрист 3 класса

                                                                 Епифанова О.А.