A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Управление агропромышленного комплекса и охраны окружающей среды информирует население городского округа, что по закону Приморского края «Об использовании лесов в Приморском крае» от 23 октября 2007 года № 141-КЗ граждане для собственных нужд (отопления, строительства и ремонта жилых домов) имеют право осуществлять заготовку древесины в лесах государственного лесного фонда на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

В целях получения данного права в следующем календарном году, граждане, в срок до 1 мая текущего года, должны обратиться с заявлением в территориальный филиал КГУ «Приморское лесничество». Заявление подается гражданином лично либо его представителем по доверенности, оформленной в простой письменной форме. Граждане, понесшие урон в результате стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций и нуждающиеся в древесине в целях возведения строений и иных собственных нужд, подают заявления при возникшей необходимости и имеют право на внеплановое выделение объема заготовки древесины для собственных нужд.

В заявлении указывается наименование госучреждения, на подведомственной территории которого будет проводится заготовка древесины, цель использования испрашиваемой древесины, хозяйство (хвойное или лиственное) и объем древесины в пределах установленных в законе нормативов. В случае заготовки древесины для индивидуального жилищного строительства к заявлению также прилагаются заверенные в установленном порядке копии следующих документов (либо копии документов с предъявлением их оригиналов): решение (постановление) органа местного самоуправления об отводе и предоставлении земельного участка под строительство либо правоустанавливающий документ на земельный участок (государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, на право пожизненного наследуемого владения, свидетельство о праве собственности на землю, договор аренды земельного участка), разрешение на строительство, выданное уполномоченным органом местного самоуправления.

В случае утраты, повреждения жилья в результате стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций дополнительно предоставляется акт обследования поврежденного строения.

Под нормативами заготовки гражданами древесины для собственных нужд понимаются предельные объемы заготовки древесины на одно подворье:

1) для строительства индивидуальных жилых домов, надворных построек – до 100 куб. м деловой древесины один раз в 25 лет;

2) для капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных построек – до 30 куб. м деловой древесины один раз в 10 лет;

3) для отопления жилых домов – до 20 куб. м ликвидной древесины ежегодно.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, установленным Администрацией Приморского края (постановление от 26 декабря 2007 года № 360-па «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд»).

Граждане при осуществлении заготовки древесины для собственных нужд вправе привлекать для выполнения работ организации, специализирующиеся на заготовке древесины.