2017.05.18 г. Об условиях назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

-A +A

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении.

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца необходимо наличие страхового стажа у умершего (хотя бы одного дня) и наступление смерти не должно быть связано с совершением нетрудоспособным членом семьи умышленного уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке.

В Партизанском городском округе получателями пенсии по случаю потери кормильца являются почти 1500 человек.

На назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют право:

– дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет

Получатели пенсии по случаю потери кормильца не утрачивают право на нее и по достижении 18 лет. Законодательством предусмотрено право на получение пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособными членами семьи умершего и в возрасте от 18 до 23 лет, которые проходят обучение по очной форме в образовательных учреждениях, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации (по направлению в соответствии с международным договором). Когда гражданин достигает возраста 23 лет, даже несмотря на продолжение обучения, выплата пенсии по случаю потери кормильца прекращается автоматически.

– дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше 23 лет, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом, братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

– один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, а также брат, сестра или ребенок умершего кормильца, достигшие 18 лет, если они не работают и при этом заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет. В этом случае право на данный вид страховой пенсии возникает независимо от факта нахождения на иждивении у кормильца.

– родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

– дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать;

– нетрудоспособные родители и супруг, не состоявшие на иждивении у умершего кормильца, независимо от времени, прошедшего после его смерти, если они утратят источник средств к существованию.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Вместе с тем, иждивение детей (до 18 лет) умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Светлана Петрова, начальник отдела назначения пенсии