2017.05.17. На сколько лет рассчитана накопительная пенсия?

-A +A

«Насколько я знаю, по закону пенсионные накопления, полученные за рабочее время, делятся на определенный период времени (предположительный срок жизни пенсионера), из чего и получается пенсия. А какой это срок? Сколько он лет? Или сейчас пенсия начисляется как-то иначе?»

ИРИНА (вопрос на РАДИО)

Отвечает начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Партизанскому городскому округу Татьяна Ивановна Соболева:

– Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года No424-ФЗ «О накопительной пенсии» размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначена пенсия.

Размер накопительной пенсии определяется по формуле:

НП = ПН / Т,

где НП – размер накопительной пенсии.

ПН – сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначена пенсия.

Т – количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии и определяемого в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года No424-ФЗ продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2017 год установлен продолжительностью 20 лет или 240 месяцев.