Работа по снижению неформальной занятости – продолжается

-A +A

На территории Партизанского городского округа организована работа по сокращению неформальной занятости и пресечению «серых» схем оплаты труда.

В целях организации взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления создана рабочая группа по реализации мероприятий, направленных на наращивание налогового потенциала, повышение собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды и снижение неформальной занятости на территории  Партизанского городского округа.

Одним из методов работы с работодателями, выплачивающими низкую заработную плату, является персональное заслушивание руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей-работодателей на межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при главе городского округа и в налоговом инспекции.

За январь-апрель текущего года для заслушивания на заседаниях комиссий приглашалось  45 работодателей, у которых уровень оплаты труда работников ниже прожиточного минимума, а также представившие нулевую отчетность по итогам 2014 года или имеющих задолженности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, ФОМС. По итогам заслушивания на комиссии была погашена задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд РФ и ФОМС на сумму свыше 900 тысяч рублей, по 16 организациям поданы документы на принудительное взыскание, 3  работодателя приняли решение о повышение заработной платы наемным работникам не менее чем на 10%.

Администрация Партизанского городского округа намерена продолжить проведение мероприятий по выявлению и пресечению выплат «серой» заработной платы, а также активизировать взаимодействие между налоговыми органами, Пенсионным фондом, прокуратурой, государственной инспекцией труда и службой занятости населения для реализации разработанного комиссией плана мероприятий по снижению неформальной занятости на территории  Партизанского городского округа.

СКАЖЕМ "НЕТ" ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В КОНВЕРТАХ

Во взаимоотношениях "работник - работодатель" работник более зависим. Зачастую он оказывается перед выбором: либо согласиться с "серыми" выплатами и иметь деньги, чтобы прокормить свою семью, либо отказаться от этой схемы, быть принципиальным, соблюдать закон, но оказаться без заработка. Конечно же, законы не должны создавать таких "вилок" работнику.

Работники, находясь в условиях жесткой конкуренции на рынке труда и рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание уделяют размеру заработной платы, приходящейся к получению, а не ее легальности. И, соглашаясь на условия работодателей, работники заключают "неравный" договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, которая несравнимо меньше реальной. Таким образом, работники впадают в некую зависимость от работодателя: по своему усмотрению он может распоряжаться "серой" частью зарплаты: может лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием данного шага, может выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, оплачивать больничные только из "белой" зарплаты, а некоторые еще и облагают НДФЛ неофициальную часть зарплаты.

Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников являются государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (ст. 130 ТК РФ).

Помимо суда (комиссии по трудовым спорам), работник может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о том, что организация-работодатель практикует выплату зарплат в конвертах. Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой "серых" зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.

По мнению налоговиков и юристов, наиболее эффективным способом борьбы с зарплатами в конвертах является беседа заинтересованных лиц с работодателем. Конечно же, перевод на подобную оплату труда со стороны работодателя неправомерен и возможен только с согласия самого работника, в свою очередь работник вправе требовать выплаты заработной платы в соответствии с законодательством РФ.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 362 ТК РФ).

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ НЕРАДИВЫМ РАБОТОДАТЕЛЯМ

ЛИШАТЬ ВАС ЗАСЛУЖЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ!

Телефоны "горячей линии" для сообщений о фактах выплаты "серой" зарплаты

в Администрации  Партизанского городского округа:
8 (42363) 6-24-36

Начальник управления экономического развития администрации городского округа  Н. Л. Мурашко