Памятка для тех, кто получает заработную плату в конвертах

-A +A

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей трудовой пенсии -

ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!

Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать реальную зарплату официально?

РАДИ СЕБЯ, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЁННОСТИ СВОИХ БЛИЗКИХ ВЫ МОЖЕТЕ:

Обратиться в органы Пенсионного фонда с заявлением о предоставлении выписки из индивидуального лицевого счёта (1 раз в год предоставляется бесплатно).

Обратиться к работодателю с письменным заявлением об оформлении трудового договора с указанием реального размера заработной платы, внесении записи в трудовую книжку о приёме на работу, погашении задолженности по налогам и страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, ЗА ЗАЩИТОЙ ТРУДОВЫХ ПРАВ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ

  • в Администрацию Партизанского городского округа, по телефону горячей линии 8 (42363) 62-436;
  • в Федеральную налоговую службу - МИ ФНС № 8 по Приморскому краю, написав заявление по адресу: 692864, г. Партизанск, Приморского края, ул. Ленинская, 8 «Б».;
  • в Пенсионный фонд РФ в г. Партизанске, адрес: 692864, Приморский край., г. Партизанск., ул. Замараева,3. телефон 8 (42363) 69-431;
  • в Прокуратуру г. Партизанска, написав заявление по адресу: 692853, г. Партизанск, ул. Щорса, 8;
  • в суд за взысканием причитающихся сумм в порядке индивидуального трудового спора;
  • в Государственную инспекцию труда в Приморском крае по адресу: 690950, Приморский край, г. Владивосток ул. Пологая, 68, телефон 8 (423) 22-69-663, телефон «горячей»линии – 8 (423) 22-68-938.

Вам обязательно помогут!

ПОМНИТЕ!

«Белая» заработная плата – это Ваши настоящие и будущие социальные гарантии. Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджетную систему и внебюджетные фонды.

Телефон «горячей линии» Администрации Партизанского городского округа: 8 (42363) 62-436

 

ПАМЯТКА ЧТО ТАКОЕ "СЕРАЯ" ЗАРПЛАТА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

«Серая» зарплата — это размер оплаты труда работника, отличающийся от «официальной» суммы по трудовому договору.

Негативные последствия для работника, получающего «серую» зарплату:

  1. получение лишь «белой» части зарплаты в случае любого конфликта с работодателем;
  2. неполучение в полном объеме отпускных, расчетных при увольнении;
  3. оплата больничного листа, исходя из «белой», то есть официальной части заработной платы;
  4. почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;
  5. отказ в получении необходимого Вам кредита в банке;
  6. отказ в выдаче визы;
  7. назначение трудовой пенсии из расчета официальной заработной платы;
  8. административная (возможно уголовная ответственность) за незадекларированные доходы;
  9. отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.

ПОЛУЧАЯ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В «КОНВЕРТАХ» ИЛИ «СЕРУЮ» ЗАРПЛАТУ СЕГОДНЯ, ВЫ ЛИШЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛУЧАТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, ОТПУСКНЫЕ, ПОСОБИЯ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ, ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ.

Что можно сделать работнику сейчас?

  1. Обязать работодателя оформить трудовые отношения в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности указав оплату за выполнение трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).
  2. Обязать работодателя в письменном виде перечислять зарплату на зарплатную банковскую карту в полном размере, включая премиальные и иные выплаты (указывая в заявлении размер ежемесячной выплаты), с уведомлением о возможном декларировании дохода в налоговой инспекции на суммы, отличающиеся по расчётным ведомостям. Заявление можно зарегистрировать в организации (2й экземпляр заявления с отметкой о получении должен остаться у Вас), либо направить по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения (содержания заявления). В этих случаях Ваше заявление станет письменным фактом выплаты «серой» зарплаты и Вашим оружием при наступлении негативных последствий для Вас.
  3. Сообщить о факте выплат «серой» зарплаты — «возможной» неуплате Вашим налоговым агентом (работодателем) подоходного налога с вашей зарплаты в налоговые органы (в письменной форме) по месту нахождения организации. Привлекать Вас к ответственности не будут. Ведь обязанность по уплате налога лежит на работодателе.
  4. Обратиться в органы прокуратуры с жалобой о недоплатах страховых взносов в Пенсионный фонд. О размере страховых взносов можно узнать в Управлении Пенсионного фонда, обратившись с заявлением о выдаче выписки из индивидуального лицевого счета (1 раз в год предоставляется бесплатно).