Спешите подключить «цифру»

-A +A

Совсем немного времени остается до перехода всего Приморского края на цифровое эфирное телевизионное вещание. Это стало возможным благодаря федеральной целевой Программе «Развитие телерадио­вещания в Российской Федерации на 2009-­2018 годы». Как отмечают специалисты, помимо качественного сигнала, переход на «цифру» позволит существенно сократить расход электроэнергии для потребителей. В небольших городах Приморья, где вещание ведется с первого мультиплекса, этот прибор потребляет всего 10 Ватт электроэнергии, что сравнимо с обыкновенной электрической лампочкой

В свое время минкомсвязи был опубликован график отключения аналогового телевещания в России, которое поэтапно проходит в субъектах Российской Федерации с 11 февраля.

Приморский край попал в последнюю, третью, волну данного широкомасштабного проекта – здесь переход на «цифру» завершится 3 июня.

Сегодня на большей части Приморского края уже транслируется порядка 20 каналов, в том числе развлекательные – СТС, Муз-ТВ, ТНТ, «Домашний» и другие, которых не было ранее. К началу июня эти каналы будут транслироваться на всей территории нашего края, включая самые отдаленные уголки.

Для перехода на цифровое телевещание необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, то есть любой современный телевизор готов сегодня принять 20 каналов. Если аппаратура старого образца – необходима специальная приставка стоимостью – 800-1500 рублей. Приморцам, и в том числе жителям Партизанска, стоит поторопиться: до 3 июня остались считанные недели. После отключения аналогового телевидения пользователям придется покупать специальное спутниковое оборудование. Но здесь будут фигурировать уже другие, более высокие, цены.

По всем вопросам о переходе на цифровое вещание можно обращаться на «горячую линию» по России - 8-800-220-20-02(звонок бесплатный), либо в центр консультационной поддержки Приморского филиала РТРС, тел. 8 (423) 260-84-41.

Телефон «горячей линии» в г. Партизанске – 8(42363) 60-675. Позвонив по данному телефону, можно пригласить волонтера на дом, чтобы получить необходимую практическую помощь.