Заседание Общественной палаты

-A +A

23 сентября состоялось очередное заседание Общественной Палаты при главе Партизанского городского округа, на котором было рассмотрено ряд важнейших вопросов жизни города.

Один из таких вопросов – работа предприятий жилищно-коммунального хозяйства и ход жилищно-коммунальная реформы в нашем городе. Интересным было в этом плане выступление начальника МУП ЖКХ «Жилсервис» А. Л. Гули, который рассказывал о работе предприятия с должниками, о том, как оно собирается выживать в нынешних непростых условиях и как собирается строить свои взаимоотношения с жильцами в условиях жилищно-коммунальной реформы.

Второй вопрос, вынесенный в повестку дня Палаты, - о взаимодействие всех ветвей власти, не был глубоко рассмотрен по той простой причине, что на заседании не оказалось ни одного представителя Думы. А рассмотрение вопроса предполагало деловой разговор между администрацией городского округа, Думой и общественностью. К сожалению, этот разговор не получился, хотя известно, что там хорошо идут дела, где прослеживается тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти.

Далее своими впечатлениями о прошедшем 6 съезде работников государственных учреждений и общественного обслуживания поделилась его участница председатель горкома профсоюзов и гос.учреждений г. Партизанска Т. И. Урожаева.

Членами Общественной Палаты был обсужден еще один важный вопрос, но уже не жизнеобеспечения города. Дело в том, что прокуратурой г. Партизанска был принесен протест о признании незаконным сам факт создания Общественной Палаты, которая работает с 18 мая 2005 года и которая за короткий срок сумела зарекомендовать себя как действительно работающий общественный орган. При этом прокуратура ссылается на известный Федеральный закон № 32-ФЗ от 4 апреля 2005 года, которым, якобы, не предусмотрено создание Общественных Палат на уровне местного самоуправления. Однако тем же Законом и не запрещено создание Общественных Палат - на этот существенный момент ссылается администрация городского округа, но пока безуспешно, так как уже после Общественной Палаты, 26 сентября, состоялось заседание городского суда, решением которого постановление главы городского округа №406 от 18 мая «Об Общественной палате при главе Партизанского городского округа», а следовательно и сама ее деятельность были признаны не законными.

Кому и почему помешал столь необходимый общественный орган, - можно только предполагать. Может быть, слишком принципиальную позицию заняли ее члены и слишком радеют об экономии городского бюджета?. Действительно, Общественная Палата не совсем удобная для определенной части депутатов, она ставит очень серьезные вопросы и требует ответы на них. Потому, наверное, и сама попала в опалу, правда, почему-то не сразу, а лишь полгода спустя.

В настоящее время можно сказать однозначно: ни общественность города, ни администрация городского округа не собираются сдавать своих позиций и намерены до конца защищать Палату. Пока на уровне коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда.