О нарушениях в сфере охраны труда

«После вмешательства прокурора защищены права граждан на безопасные условия труда и проведена спецоценка рабочих мест».

Прокуратурой г. Партизанска в ходе проверки исполнения требований трудового законодательства выявлены нарушения законодательства об охране труда в организации, осуществляющей деятельность в сфере предоставления услуг общественного питания.

Установлено, что в нарушение требований ст. 212 Трудового Кодекса РФ, а также Федерального закона «О специальной оценке условий труда» работодателем не организовано проведение специальной оценки условий труда рабочих мест, предусмотренных штатным расписанием, в связи с чем, создавалась угроза здоровью работников, замещающих указанные должности, нарушались их права на обладание достоверной информацией о вредных факторах их деятельности.    

В связи с выявленными нарушениями по постановлениям прокурора города должностное и юридическое лицо привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (непроведение специальной оценки труда рабочих мест) в виде штрафа в размере 5000 рублей и предупреждения соответственно.

Кроме того, по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования, полностью восстановлены права граждан на безопасные условия труда.

В. А. Ларина, помощник прокурора города, юрист 3 класса