Почти 5000 общественных наблюдателей работают в Приморье на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, сообщает www.primorsky.ru

В Приморье формируют корпус общественных наблюдателей для работы на Общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Задача активистов – находиться на избирательных участках и следить за тем, чтобы процедура плебисцита проходила без нарушений.

Набором и обучением наблюдателей занимается Общественная палата Приморского края. В марте объединение заключило соглашение с 24 социально ориентированными некоммерческими организациями для того, чтобы те в последующем выдвинули своих представителей для работы на обозначенных должностях.

«Общественная палата формирует корпус наблюдателей на Общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Работа происходит при тесном взаимодействии с различными социально ориентированными некоммерческими организациями, отраслевыми союзами, политическими партиями, в том числе и оппозиционными, и просто гражданами с активной жизненной позицией.  На сегодняшний день в Приморье организовано 1 299 стационарных избирательных участков. Кроме того, есть мобильные и специальные участки. Привлечены 4 810 наблюдателей. Набор еще продолжается и завершится только 29 июня», – подчеркнул председатель Общественной палаты края Борис Ступницкий.

Он подчеркнул, что в состав участковых избирательных комиссий также входят люди, выдвинутые от различных общественных объединений и партий, что гарантирует высокий уровень контроля над открытостью и прозрачностью процедуры голосования.

«Члены нашей организации неоднократно интересовались тем, как принять участие в процедуре плебисцита в качестве общественных наблюдателей, задолго до того, как это произошло. Сейчас мы уделяем огромное внимание происходящему, в частности возможности голосования для избирателей досрочно и на дому, что особенно актуально для людей старшего возраста. Хочется сказать, что вся информация доводится до пенсионеров очень активно – людей обзванивали. У всех опрошенных уже назначено конкретное время для голосования на дому», – подчеркнула директор АНО «Центр социального обслуживания «Родные люди» Наталья Кокорева.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин подписал Указ «О назначении Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ». Поправки призваны сделать документ более современным, отвечающим текущим потребностям и целям развития страны.

«Поправки вступят в силу, разумеется, я уже много раз говорил, только если граждане их поддержат. Именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надежные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперед. И конечно, новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей», – подчеркнул в своем обращении к россиянам Владимир Путин.

Президент призвал и правительство, и руководителей органов власти на всех уровнях учитывать все это в своей работе.

Приморцы могут задать любые вопросы про Общероссийское голосование по вопросам закрепления поправок в Конституцию РФ, обратившись в Информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии. Специалисты отвечают на вопросы ежедневно с 9.00 до 18.00 по номеру: 8-800-200-00-20. Звонки бесплатные.