Почти 3 800 деревьев подрастает в «Садах памяти» Приморья, сообщает www.primorsky.ru

В Приморье текущей весной высадили 3 766 деревьев в рамках международной патриотической акции «Сад памяти». Инициатива приурочена к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы.

Активисты принимали участие в мероприятиях только небольшими группами и только при наличии средств индивидуальной защиты, в том числе медицинских масок, ношение которых необходимо в сложившейся эпидемиологической ситуации. Организаторам на местах было поручено следить за строгим соблюдением необходимой «социальной дистанции».

Всего в крае состоялась 61 организованная высадка новых парковых зон. В частности, свой «Сад памяти» появился в апреле возле госпиталя для ветеранов войн во Владивостоке. В его создании принял участие Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Волонтеры вместе с сотрудниками Приморского лесничества высадили черемуху, боярышник, березу, катальпу, иву, сирень, клен, ясень, сливу, форзицию и пихту – всего 244 саженца из частных питомников. Все растения украсили фирменными эмблемами», – уточнила заместитель директора краевого департамента внутренней политики Ольга Ивченко.

В Уссурийском городском округе активисты высадили в общей сложности 200 деревьев в сквере имени Асапова, на территории детской школы искусств, а также рядом с памятным для местных жителей месте – Черняховским воинским захоронением.

Жителей сел Кремово и Ляличи Михайловского района теперь радуют подрастающие вишни и абрикосы – 200 молодых деревьев. 

«Примечательно, что многие территории высадили символическое количество деревьев в своих “Садах памяти”. В Партизанске, к примеру, сейчас растут 63 новые лиственницы и 12 форзиций, знаменующих юбилейную дату. Еще 30 катальп и 45 берез появилось в поселке Новошахтинский Михайловского района. 75 молодых берез насчитывается в “Саду памяти” поселка Зарубино Хасанского района», – уточнила Ольга Ивченко.

Заместитель директора департамента также отметила, что принять участие в акции «Сад памяти» в условиях самоизоляции может каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт проекта – садпамяти2020.рф, зарегистрироваться, нанести свою точку высадки, рассказать, кому вы посвящаете свое дерево, чтобы получить электронный сертификат, который будет еще долго напоминать об этом событии.

Тем, кто живет в частном доме или находится в настоящее время на даче, можно посадить дерево у себя на участке. После следует сделать фотографию, выложить ее в социальные сети с хэштегом #СадПамятиДома и таким образом поддержать масштабную акцию.