Все о социальном контракте для малоимущих

Одной из форм государственной социальной помощи является социальный контракт, который заключает гражданин с органом социальной защиты на предоставление ему и его семье социального пособия. Однако это не просто предоставление денежных средств человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Данный контракт предполагает активные действия и самого гражданина для получения самостоятельных источников дохода.

Государственная социальная помощь назначается при одновременном соблюдении следующих условий:

малоимущая семья, малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае. Величина прожиточного минимума корректируется ежеквартально и за III квартал 2019 года составила 13 тыс. 276 руб.

неполучение малоимущей семьей (членом семьи), малоимущим одиноко проживающим гражданином выплат на содействие самозанятости безработных граждан в течение двух лет, предшествующих моменту обращения за государственной социальной помощью (а это – регистрация в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского хозяйства).

малоимущая семья, малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Приморского края.

К основным направлениям социального контракта относятся:

  • поиск работы;
  • прохождение профессионального обучения;
  • осуществление индивидуальной деятельности;
  • ведение личного подсобного хозяйства;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудных жизненных ситуаций.

На каждое мероприятие определен свой размер социального пособия и периоды его выплаты в соответствии с программой социальной адаптации.

С заявлением о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае. При этом предоставляется паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении детей (для малоимущей семьи, имеющей несовершеннолетних детей), документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за три последних месяца, согласие на обработку персональных данных лиц, зарегистрированных совместно с заявителем, документы, подтверждающие сведения о составе семьи и лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту жительства.