Люминесцентные лампы – отходы 1 класса опасности.

Люминесцентные ртутьсодержащие лампы достаточно широко применяются для освещения помещений жилых и общественных зданий. Исправная лампа не представляет опасности, поскольку пары ртути содержатся в герметично запаянной колбе. При перегорании лампы, нарушении целостности ее колбы, пары ртути могут выделяться в воздух помещений. Отходы люминесцентных ламп, именуемые по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), как «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак», относятся к 1 классу опасности по степени токсичности и степени влияния на здоровье человека и окружающую его среду.

При вдыхании ртутные пары поглощаются и накапливаются в мозге и почках. В организме человека задерживаются примерно 80 % вдыхаемых паров ртути. В желудочно-кишечном тракте происходит практически полное всасывание метилртути. Есть сведения, что многие формы ртути способны проникать в организм человека через кожу. У беременных женщин ртуть преодолевает плацентарный барьер, поражая плод. Метилртуть попадает и в грудное молоко, накапливаясь до опасных уровней в крови детей.
(Лопатин В. В. Ртуть и здоровье // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 393-396. — URL https://moluch.ru/archive/113/28805/)

Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может приводить к смерти. Неорганические соли ртути оказывают коррозийное воздействие на кожу, глаза и желудочно-кишечный тракт и могут приводить к интоксикации почек при проглатывании.

Неврологические и поведенческие расстройства могут наблюдаться после вдыхания, проглатывания или кожного контакта с различными соединениями ртути. Симптомы включают тремор, бессонницу, потерю памяти, нервно-мышечные расстройства, головные боли и пр.

Как избежать вредного воздействия паров ртути? Перегоревшую лампу следует сразу же заменить на новую. Вышедшую из строя лампу необходимо поместить в заводскую упаковку и затем сдать на утилизацию. Управляющие компании Партизанского городского округа производят сбор и накопление таких перегоревших люминесцентных ламп, а затем сдают их специализированным организациям, имеющим лицензию на этот вид деятельности. Объявления о приеме ртутьсодержащих ламп управляющими компаниями регулярно публикуются в газетах. Разбившуюся лампу и остатки от нее нужно собрать кусочками картона в герметичную емкость, и также сдать на утилизацию. В случае, если разбитую лампу придется какое-то время хранить, желательно это не делать в жилом помещении. Необходимо хорошо проветрить помещение, в котором разбилась лампа, провести влажную уборку одноразовыми мокрыми салфетками, после проведения уборки собрать в мусорный мешок  все использованные для этого  материалы (салфетки, кусочки картона, перчатки) и сразу вынести на улицу в контейнер для сбора мусора.  Ни в коем случае нельзя выбрасывать перегоревшие целые и разбитые лампы в контейнеры с бытовым мусором - ведь они будут отравлять парами ртути людей и окружающую среду, а целые лампы там скорее всего тоже  разобьются.