О мерах безопасности во время крещенских мероприятий

19 января в 12.30 на реке Партизанская состоится обряд Великого Освящения воды.

Организационные мероприятия по подготовке купели к проведению обряда администрация города на протяжении многих лет берет на себя, имея в этом деле добрых помощников.

С четверга на реке работает техника ООО «Трансстрой», чтобы углубить русло реки. А сама купель будет обустраиваться с раннего утра 19 января. В это время будут собираться сходни, а на берегу сотрудники МЧС установят передвижной пункт обогрева, проще говоря палатку, где смогут раздеться и выпить горячего чая все желающие окунуться в крещенской проруби.

Заранее администрацией города были отработаны и вопросы безопасности. Решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций от 14 января 2020 года № 2 определены два места для проведения крещенских мероприятий: на р. Партизанской, за мостом, и в с. Углекаменск - на реке Мельниковка.

В Углекаменске охрану правопорядка взяли на себя представители Северо-Сучанского казачьего общества. В городе охраной правопорядка в течение всего светового дня будут заниматься сотрудники ОМВД России по г. Партизанску и члены ДНД.

Решением КЧС рекомендовано руководству КГБУЗ «Партизанская городская больница № 1» выделить медицинского работника для оказания в случает необходимости медицинской помощи в с. Углекаменск. Возле реки Партизанская будет дежурить машина скорой медицинской помощи.

Тем не менее, мы обращаемся к горожанам с просьбой во время крещенских купаний быть крайне осторожными. Не всем, в силу состояния здоровья и возраста, это может быть во благо. Медики предупреждают, резкие перепады температуры могут привести к инфарктам и инсультам. Кроме того, после зимнего купания могут обостриться хронические заболевания. Поэтому хотелось бы напомнить о самых простых правилах безопасности после данного ритуала. Прежде всего, нужно зайти в теплое помещение, насухо вытереться и надеть сухое белье, на ноги - сухие носки. Посещать баню после погружения в купель можно, но только теплую, не горячую. Также после купания нужно выпить горячий сладкий чай. Спиртные напитки употреблять ни в коем случае нельзя, причем ни перед погружением, ни после – они приводят к расширению сосудов. В результате, организм быстрее теряет тепло, а этом может привести к переохлаждению.