Информационная встреча прошла в селе Бровничи

-A +A

Информационная встреча главы Партизанского городского округа Олега Бондарева с жителями сел Бровничи, Хмельницкое, Серебряное состоялась в среду, 30 октября.

В актовом зале клуба села Бровничи, где проходила встреча, к назначенному часу почти не осталось свободных мест – самые активные жители пришли услышать ответы руководства округа на свои вопросы.

Также в диалоге с селянами приняли участие представители федеральных структур – Пенсионного фонда РФ, отдела надзорной и профилактической деятельности, Партизанской городской и районной больниц. Ожидалось присутствие участкового уполномоченного полиции и депутата Думы ПГО от этой территории, к которым тоже были вопросы, но они так и не прибыли на информационную встречу.

Диалог населения с главой Партизанского городского округа Олегом Бондаревым проходил в формате «вопрос – ответ», его выбрали сами жители. И в первую очередь они спросили об автобусном сообщении с Партизанском. В течение года компания-перевозчик не выполняет маршрут №106, хотя жители обращались во многие инстанции. Помимо местного населения, отправляющегося в город за покупками или в госучреждения, есть студенты, приезжающие к родителям на выходные. Всем им трудно добраться в село и уехать обратно, первый «владивостокский» автобус проходит здесь только около полудня.

Как разъяснил Олег Бондарев, перевозчиков собирали на совещание, но все они отказались работать по маршруту №106 по нынешним расценкам, которые считают нерентабельными. На доплаты транспортным компаниям из местного бюджета нужны средства, а ведь и сам он остается дотационным. Изучили опыт соседнего Партизанского района, там тоже есть отдаленные села, жители которых находятся в аналогичной ситуации. В нашем округе рассматривается вариант работы маршрутного такси, микроавтобуса, примерно на 12 посадочных мест, ведь пассажиропоток на этом направлении хоть и небольшой, раз на раз не приходится. Ориентировочно цена билета в этом случае будет около двухсот рублей. Как заверили на встрече сами селяне, они готовы платить и такую сумму, главное, чтобы автобус ходил регулярно и по расписанию. Глава округа пообещал вновь собрать перевозчиков на совещание, возможно среди них найдется компания, готовая работать на таких условиях.

Жители сел на встрече сообщали о «горячих» точках – где повис на проводах старый столб электропередач, где необходимо прочистить экскаватором водоотводную канаву, чтобы не подтапливало огороды, какие улицы остро нуждаются в грейдировании или ямочном ремонте. Прозвучала и хорошая новость – в Бровничи компания «Ростелеком» прокладывает интернет-кабель. Также связисты ищут и устраняют порывы на телефонной линии, их особенно много после недавних тайфунов, потому нарушена связь с Партизанском по стационарным телефонам.

Жаловались жители и на то, что почти каждый год сталкиваются с изменениями законодательства при заготовке дров для отопления жилья. На этот раз к порубке разрешены такие породы деревьев, которыми в северной части округа сложно будет всю холодную зиму топить печи – березовые и осиновые поленья быстро сгорают. Администрации ПГО предстоит связаться с краевыми инстанциями и детально разобраться с вопросом заготовки дров по новым правилам.

Что касается разлива местных рек в наводнения и изменения их русел, решено пригласить гидрографов, чтобы специалисты детально обследовали поймы рек и ручьев и порекомендовали, что можно с ними сделать для защиты домов, огородов, пастбищ от большой воды. Ведь редкий год здесь не смывает урожаи, и администрация округа готова в дальнейшем помочь селянам и организованно направить их заявления со своим сопроводительным письмом в соответствующие структуры.

В ближайшее время комиссия по безопасности дорожного движения вернется к вопросу об установке у Бровничей дорожных знаков «Перегон скота», в поданных ранее документах некорректно была составлена схема расположения знаков у проезжей части.

Остался вопрос, к решению которого предстоит подключиться и самим жителям трех сел, - это поиск кадров для отдела по делам Северного района. Сейчас здесь есть специалист, исполняющий обязанности начальника отдела, но этого недостаточно, нужна еще одна штатная единица - обязательно с высшим образованием и в возрасте до 65 лет, таковы современные требования.

Перед жителями на информационной встрече также выступил Михаил Чанышев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы ПГО Управления МЧС России по Приморскому краю. Поскольку территория трех сел является отдаленной, жителям, несмотря на наличие здесь добровольной пожарной дружины, нужно самим особенно ответственно соблюдать требования пожарной безопасности в своих домах и на участках: следить за исправностью электроприборов и печей, быть осторожными при обращении с огнем. Если введен особый противопожарный режим, то разведение огня и вовсе разрешается исключительно при соблюдении тех правил, которые госпожнадзор размещает для населения в СМИ. Иначе за нарушение может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. В теплое время года стоит держать во дворе большую бочку с водой, лучше не одну, и круглый год нужно иметь дома огнетушитель, а также задуматься о пожарной сигнализации с извещателями. Эти датчики дыма своим громким сигналом могут разбудить хозяев ночью в самом начале пожара и спасти от отравления угарным газом.

Сотрудники ОНД и полиции проводят профилактические рейды, составляют протоколы на граждан, на подворьях которых нарушаются требования пожарной безопасности, ищут собственников и привлекают их к ответственности. Жители интересовались, могут ли они сами сообщать о таких бесхозных, заброшенных участках и домах. Так, заявления можно направлять в госпожнадзор с указанием проблемного адреса и состояния подворья.

Об изменениях пенсионного законодательства рассказала начальник Управления ПФ РФ по Партизанскому городскому округу Татьяна Соболева. Она пояснила, что, гражданам, ухаживающим за пожилыми людьми старше 80 лет, период ухода будет засчитан в трудовой стаж и учтен при начислении пенсии. Селянам для этого можно не ехать самим в Управление в Партизанск, достаточно обратиться в территориальный отдел по делам Северного района, и сведения будут переданы сотрудникам Пенсионного фонда, которые сами приедут в село для оформления документов. Также специалисты ведомства перепроверяют личные пенсионные дела тех граждан, кому ранее была начислена пенсия в сумме ниже прожиточного минимума, и анализируют стаж - есть ли возможность сделать перерасчет в сторону увеличения, делают запросы в архивы. Таких граждан в нашем округе 4200 человек. Тех, у кого есть основания для перерасчета, приглашают в Пенсионный фонд, чтобы написать заявление.

Как разъяснила, отвечая на вопрос одной участниц встречи, руководитель Партизанской районной больницы №1 Татьяна Дубинина, организовать в местном ФАПе аналог аптеки и торговать лекарствами нельзя. Но можно заказывать препараты, их закупят в городе и привезут фельдшеру по заявке селян. Местным жителям, прикрепленным к городской больнице, в ФАПе могут по полису оказать только экстренную медицинскую помощь, за плановой нужно обращаться в Партизанск. Также была озвучена информация о том, что на краевом уровне подписан приказ об объединении Партизанской районной и городской больниц, ожидается, что с нового года они начнут работать как единое учреждение. Эту новость участники встречи встретили одобрительно, особенно те, кто нуждается в приеме «узких» специалистов.

Анна СЕРГИЕНКО, газета «Вести»

Фото автора