Свет вернулся благодаря слаженной работе городских служб

-A +A

Авария в доме № 36 по улице Ленинской, произошедшая в среду, 4 сентября, почти на трое суток оставила 90-квартирный дом без электричества.

Электрощит в одном из подъездов многоквартирного дома в разгар рабочего дня. Как сообщили в 6 Отряде ОФПС, вызов о задымлении в подъезде дома к ним поступил в 13 часов 11 минут.

Уже через три минуты пожарные были на месте. Было принято решение об эвакуации людей, двенадцати человек, двое из которых были отправлены в приемный покой городской больницы с подозрением на отравление угарным газом. К счастью, первоначальный диагноз не подтвердился, и уже на следующий день людей выписали из лечебного учреждения.

Чтобы лично оценить ситуацию, на место аварии прибыл глава Партизанского городского округа Олег Бондарев.

Очевидцем возгорания стала жительница дома Надежда Новикова, которая в это время отдыхала на скамейке во дворе. Надежда Трофимовна рассказала, что сначала услышала громкий хлопок, после которого подъезд в считанные минуты наполнился черным, едким дымом.

Когда в пятницу, 6 сентября, на месте аварии побывал корреспондент газеты «Вести», здесь уже велись восстановительные работы. Установив бетонную опору, работники Дальневосточной распределительной компании тянули к дому новую линию.

Как рассказал представитель компании Артем Макуха, в доме до аварии никакого оборудования ДРСК не было, а электросети, по которым к дому подведено электричество, принадлежат предприятию-банкроту «Партизанские электросети», в котором ремонтной бригады просто нет и, соответственно, некому не только обслуживать сети, но и, тем более, устранять аварии.

- По договоренности администрации округа и руководства филиала ДРСК мы тянем к дому свой новый кабель, то есть, монтируем новую линию, которую при необходимости, будем и обслуживать, - рассказал Артем Анатольевич. – Что же касается внутридомового оборудования – проводов и электрощитов – это сфера работы управляющей компании «Сучан», на обслуживании которой дом находится.

После ДРСК к работе приступили сотрудники УК «Сучан» и в ночь с пятницы на субботу дом был подключен к электроснабжению.

Жители дома то время, пока дом был обесточен, из положения выходили по-разному: питались у родственников или в заведениях общепита, готовили на портативных газовых плитах или просто на несколько дней переехали из аварийного дома.

Пока нет заключения пожарной экспертизы, рано говорить о том, по какой причине произошло возгорание, однако городской администрацией было сделано все возможное, чтобы помочь людям пережить трудности, нарушившие привычный уклад жизни.

- В пятницу по распоряжению главы округа мы организовали для жильцов дома бесплатную баню и питание, рассказал заместитель главы округа по вопросам жизнеобеспечения Андрей Корешков. – Несмотря на серьезность аварии, достаточно оперативно сработали работники ДРСК.

В понедельник на планерном совещании администрацию округа, жителей дома, руководство и работников ДРСК за оперативную работу и помощь поблагодарил руководитель управляющей компании «Сучан» Валерий Кирилюк. Глава округа Олег Бондарев также отметил слаженную работу и взаимодействие служб, объединившихся, чтобы помочь людям.

Татьяна ЩЕЛКУН, Людмила ШОКОЛЕНКО