С 27 сентября текущего года вступают в силу Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов

-A +A

С 27 сентября текущего года вступают в силу Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658.

Данные правила будут распространяться как на аппараты, способные выполнять профессиональные задачи, так и на детские игрушки, и на самостоятельно сконструированные модели.

Так, владельцы беспилотных воздушных судов должны будут в течение 10 рабочих дней со дня приобретения или ввоза в Российскую Федерацию представить в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна, содержащее сведения о беспилотном воздушном судне и его технических характеристиках, информацию об изготовителе беспилотного воздушного судна, сведения о владельце беспилотного воздушного судна.

Если беспилотное воздушное судно изготовлено самостоятельно, то заявление нужно подавать до начала его использования. Перед выполнением полетов нужно нанести его учетный номер на беспилотное воздушное судно. Не будут подлежать учету только беспилотные воздушные судна, временно ввозимые иностранцами для участия в соревнованиях по авиамодельному спорту.

Заявление о постановке беспилотного воздушного судна на учет можно направить по почте, через портал госуслуг или портал учета беспилотных воздушных судов.

Помощник прокурора города Партизанска
юрист 2 класса О.С. Ерохина