Обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов

-A +A

В соответствии со статьей 430 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование не позднее 31 декабря текущего календарного года.  Обращаем внимание, что платежи являются обязательными и начисляются ежегодно независимо от осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем.              

Так за 2018 год размер страховых взносов в фиксированном размере составил: страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) 26 545 рублей, на медицинское страхование   5 840 рублей. За 2019 год размер страховых взносов составляет 29 354  рублей и

 6 884 рублей соответственно.

В случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, дополнительноначисляютсястраховые взносы на ОПС в размере  1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

            Страховые взносы на ОПС в фиксированном размере, исчисленные в размере 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей, подлежат уплате не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

При не уплате задолженности по страховым взносам в добровольном порядке к неплательщикам страховых взносов применяется  комплекс мер по принудительному взысканию задолженности. Во избежание последствий неуплаты страховых взносов (арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу) налогоплательщикам рекомендуется проверить свои налоговые обязательства, в том числе за предшествующие периоды.

В случае не осуществления предпринимательской деятельности во избежание образования задолженности по страховым взносам, предлагаем рассмотреть вопрос о снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя.  Для этого необходимо предоставить в налоговый орган или Многофункциональный центр заявление по форме Р 26001 и оплатить  госпошлину в размере 160 рублей.

 

Межрайонная ИФНС России №8    

по Приморскому краю