Роспотребнадзор внес разъяснения о проведении плановых проверок

-A +A

Разъяснение о правовых основаниях проведения плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства в 2019 году.

В связи с поступающими запросами о проведении плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства в 2019 году территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Партизанске разъясняет.

В соответствии с ч.1 п. 1 ст.26.2.  Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года, за исключением  плановых проверок, проводимых в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.

В силу п. 10.1 Положения о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации  от 05.06.2013г. № 476 (далее – Положение)  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет государственный надзор с применением риск-ориентированного подхода.

В соответствии с п. 17 Положения  в целях применения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного надзора деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемые ими производственные объекты (далее - объекты государственного надзора) подлежат отнесению к определенной категории риска в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 г. N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

В соответствии с п.20 Положения проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

для категории низкого риска -  плановые проверки не проводятся.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю ведется региональный Реестр субъектов и объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым присвоены категории риска, и на основании которого осуществляется планирование контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Поисковая система по перечню объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в разделе «Для предпринимателей» (http://risk.rospotrebnadzor.ru/search/).