Уха, белорусские драники и татарский чак-чак - в Лозовом прошел фестиваль национальных культур

-A +A

Фестиваль национальных культур «Одно солнце на всех» прошел в микрорайоне Лозовый на территории школы № 24. В нем приняли участие педагоги и учащиеся школы, члены местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», а также общины и диаспоры городского округа. Побывал на празднике в этот день и вновь избранный глава городского округа Олег Бондарев. Он посетил каждую площадку и побеседовал с представителями общин и диаспор

Фестиваль собрал немало жителей микрорайона, для которых такие гуляния стали традиционными. Как отмечают в школе, в прошлом году ими был организован праздник «Масленица», а в этом году они собрали вместе диаспоры и общины города, чтобы показать всем, что солнце на Земле светит одинаково для всех. По мнению педагогов школы, участие в фестивале общественных организаций придало мероприятию размах и особую красочность. А связующим звеном между школой и диаспорами выступило общественное движение «Матери России».

Руководитель местного отделения Ольга Протасова считает, что такие мероприятия очень нужны детям, ведь они воспитывают такие качества, как уважение к культуре и традициям народов, проживающих в нашей стране. И очень важно, чтобы уже с самого детства люди понимали, что самое главное на Земле – это мир и взаимопонимание.

Праздник действительно был интересным. Сами «Матери России» представляли русскую культуру и их хоровод встретили бурными аплодисментами. С удовольствием участники праздника отведали татарский чак-чак. Кстати, в Партизанск в этот день приехали представители находкинской татарской общины, которые с удовольствием приняли участие в празднике.

Пользовалось в этот день популярностью японское чаепитие и индийские угощения. Удивил всех огромный хот-дог, приготовленный учащимися школы. И хотя в книгу Гиннеса он не попадет, но зрелище было еще то! Женщины клуба «Ариран» под руководством Аллы Ли исполнили корейские танцы. Клуб создан не так давно в центральной городской библиотеке, но уже известен горожанам.

Понравились ребятне куклы, выставленные белорусской общиной под руководством Татьяны Рычковой. А еще они привезли на праздник красивые рушники, прялку, древний утюг и много интересной старинной утвари. Угощали белорусы драниками, своим национальным блюдом, которые на этот раз были особенно удачными.

Силами учащихся и их преподавателей были организованы выставки, игровые площадки, мастер-классы, возле которых также толпилась детвора.

Завершился праздник «Хороводом дружбы» и самым вкусным угощением - ухой, который приготовили женщины из общественного движения матерей .