Прокуратура города Партизанска информирует о порядке расчета МРОТ на территории Партизанского городского округа

О размере и порядке расчета МРОТ на территории Партизанского городского округа

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 146 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производится в повышенном размере.

В повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В силу ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 года, Определением Конституционного суда Российской Федерации от 01.10.2009 № 1160-О-О, Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» и другими законодательными актами Российской Федерации установлено следующее.

Во исполнении требований статей 7 (часть 2) и 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации федеральным законом устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда.

Трудовой кодекс Российской Федерации в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации предусматривает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (часть третья статьи 133). Величина минимального размера оплаты труда является одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников (статья 130).

Согласно ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, включая, как это предусмотрено статьей 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности.

Установление работнику справедливой заработной платы обеспечивается положениями Трудового кодекса Российской Федерации, закрепляющими обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (статья 22) зависимость заработной платы каждого от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, а также запрет какой бы то ни было дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда (статья 132), основные государственные гарантии по оплате труда работника (статья 130) и повышенную оплату труда в особых условиях (статья 146).

Заработная плата конкретного работника, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, устанавливается в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая статьи 135), которые разрабатываются на основе требований трудового законодательства (часть вторая статьи 135) и должны гарантировать каждому работнику определение его заработной платы с учетом закрепленных в законодательстве критериев, в том числе условий труда, при этом заработная плата работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, должна устанавливаться в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для идентичных видов работ, но с нормальными условиями труда (часть первая статьи 147).

Из приведенных положений следует, что при разработке системы оплаты труда работодатель должен вводить обоснованную дифференциацию оплаты труда, в том числе в зависимости от условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. В силу международных норм и требований российского трудового законодательства не допускается установление заработной платы в одинаковом размере работникам, выполняющим работу по одной и той же профессии, специальности или должности (тарифированную по одному разряду) в различных условиях труда (вредных и нормальных).

При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как нормы, гарантирующие работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и требования статей 2 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе правило об установлении работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, заработной платы в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными), предусмотренными для идентичных видов работ, но с нормальными условиями труда.

Таким образом, в соответствии с Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 года, Определением Конституционного суда Российской Федерации от 01.10.2009 № 1160-О-О и другими вышеуказанными нормативными актами, в общем случае работа в праздничные и выходные дни, в ночное время, работа во вредных и опасных условиях труда, работа по совместительству, по совмещению профессий/должностей, увеличению объема работ осуществляется сверх нормы рабочего времени, а потому указанные выплаты не входят в состав заработной платы в целях ее соотнесения с размером МРОТ. Кроме того, данные выплаты не являются гарантированной заработной платой, они начисляются в зависимости от режима рабочего времени и других особенностей работы. Процентная надбавка, как и районных коэффициент, к заработной плате за работу в особых климатических условиях начисляется на фактический заработок, (и районный коэффициент, и процентная надбавка исчисляются на одни и те же выплаты в пользу работника).

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 9 января 1986 г. № 53 «О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области» (документ действует по настоящее время) для территории Партизанского городского округа действует выплата процентных надбавок к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока в размере 10 процентов по истечении первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.

При этом в силу постановления Госкомитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной плате от 20.11.1967 № 512-П-28 в Приморском крае установлен районный коэффициент 1.2. Данный коэффициент распространяется на южные районы Приморского края, в том числе и на г. Партизанск.

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции ФЗ от 25.12.2018 № 481-ФЗ) установлен минимальный размер оплаты труда в размере 11 280 рублей в месяц.

Таким образом, минимальный размер заработной платы на территории Партизанского городского округа для лиц, проживающих на данной территории либо имеющих стаж работы более 3 лет (без учета надбавки для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда) и отработавших полную норму в течении месяца, можно рассчитать следующим образом.

Минимальная заработная плата*районный коэффициент*Дальневосточный коэффициент = 11280*1,2*1,3=16920рублей.

С данной суммы должны быть исчислены налоги, подлежащие уплате в федеральный, региональный и местные бюджеты.

Прокурор города Партизанска старший советник юстиции Д.Н. Бойко