Жители Залесья – о связи, таксофонах и дровах

-A +A

Очередная информационная встреча и.о. главы ПГО Николая Кодина с населением проходила в с. Залесье 5 февраля. В этот день здесь собрались жители села, чтобы обсудить самые острые и самые насущные проблемы.

Вместе с руководителем города на встречу прибыли представители отделов администрации города, ОМВД России по г. Партизанску, Пожнадзора, готовые также ответить на вопросы селян.

Залесье – село отдаленное, отсюда и спектр проблем, с которыми его жители сталкиваются в повседневной жизни.

Начался разговор с положительных событий прошедшего года. Одно из них - расчистка русла реки Мельниковской и ручья Орлиный. Тем самым была решена острейшая проблема подтопления дороги. Да. наледь еще осталась, но в целом уже не представляет собой угрозу территории. И теперь экстренные службы беспрепятственно смогут попасть в село.

Несмотря на отдаленность, в Залесье пришло цифровое телевидение. И это уже событие для села, где нет ни связи нормальной, ни интернета. . Надо лишь правильно настроить свой телевизор – и вот они - 20 каналов в работе, выбирай любой.

Долгое время не грейдировалась ул. Школьная – в 2018 году этот пробел был исправлен – улица приведена в порядок.

Однако проблем в селе остается немало, поэтому пришедшие на встречу активисты были подчас шумными и очень эмоциональные.

Главная проблема на селе – отсутствие связи. Установленный АО «Ростелеком» таксофон своей задачи не выполняет - слишком часто выходит из строя. Вот и сегодня ни скорую, ни пожарную машину на село не вызвать.

-По- хорошему, необходимы два таксофона, - считают на селе.

Как отмечали на встрече ее участники – за селом есть пятачок, где связь все же имеется, но туда еще добраться надо! И потому обратились с просьбой к руководителю города оказать помощь в расчистке подъезда к этому участку.

Говорили жители села об интернете, однако Ростелеком провел современный стекло-волоконный кабель лишь до с. Авангард. Ни Залесью, ни Мельникам в этом случае не повезло – слишком большое расстояние и слишком большие затраты на ведение работ.

Поднимали в Залесье и вопрос заготовки дров. Мы уже сообщали о том, что вопрос этот сегодня не так остро стоит на территории сел, заявки лесничим принимаются, лесосеки выделяются, и даже больше положенного. Другой вопрос, что многих не устраивает их месторасположение. Но это вопросы другого характера и решаются по мере их поступления.

К рейсовому автобусу №104, который ходит в селе два раза в неделю, особых претензий не было. Участники встречи лишь выразили пожелание, чтобы он и впредь ходил без срывов, поскольку добираться на такси на столь отдаленное расстояние слишком накладно.

Обсудили в ходе встречи жители села вопрос подготовки к пожароопасному периоду. В виду того, что дома в селе деревянные – вопросы безопасности здесь на первом плане. По словам руководителя территории Натальи Солоненко, этот вопрос всегда на контроле. Техника имеется, люди обучены, расчистка минполос будет проведена в ближайшее время.

Во всех поступивших вопросах, поднятых на встрече, Николай Кодин поручил разобраться руководителям структурных подразделений, причем, в самые кратчайшие сроки.

По-прежнему беспокоит жителей села состояние электролинии. Проблема эта давняя, решается сложно и медленно. Дело в том, что часть жителей заключила договор с ДРСК на технологическое присоединение и к ним уже подведена новая линия. Другие – еще планируют это сделать, но пока сомневаются . В ходе встречи людям разъяснили, что сегодня заключение договора – единственная возможность решения проблемы бесхозных сетей и их обслуживания

Далее перед жителями села выступила начальник Отдела по Партизанском городскому округу департамента труда и социального развития Галина Бабенко. Она рассказала о новых мерах социальной поддержки населения, касающихся ежегодной денежной выплаты на твердое топливо, предоставления льгот многодетным семьям, а также компенсации расходов на цифровое телевидение. К руководителю Отдела вопросов не оказалось, но полученная информация заинтересовала всех присутствующих.