Руководители школ – о работе с одаренными детьми

-A +A

Городской семинар по работе с одаренными детьми собрал на прошлой неделе руководителей образовательных учреждений и их заместителей по учебно-воспитательной работе. Его инициаторами стали школа № 2 и городской отдел образования.

Открывая семинар, директор школы Нелли Морозова отметила, что работа с одаренными детьми - одна из приоритетных задач современного образования, однако в данном вопросе учреждениям не хватает системного подхода.

- Чтобы своевременно выявлять таких детей, а затем успешно с ними работать, учитель и сам должен обладать соответствующими качествами, - подчеркнула в выступлении Нелли Викторовна.

Таких требований к современному педагогу немало. Прежде всего, он должен обладать соответствующими знаниями, творчески мыслить и владеть и владеть инновационными технологиями. Немаловажную роль играют и такие личностные качества, как креотивность, инициативность, стремление к профессиональному росту, коммуникабельность.

В работе с одаренными детьми важен и такой фактор, как индивидуальная работа с ними.

А еще творческого педагога, - считает директор школы,- необходимо материально поощрять, только в этом случае будет гарантирован хороший результат. Пока же, если такие поощрения и бывают, то только за счет внебюджетных фондов конкретной школы. А должна быть государственная поддержка талантливых педагогов.

Очень интересным было выступление заместителя директора школы Инны Свитечевой. Педагог говорила о работе с одаренными детьми с точки зрения психологии.

К сожалению, по мнению докладчика, сегодня редко в какой школе встретишь психолога, а ведь в этой большой и кропотливой работе ему отводится большая, если не ключевая роль. .

Инна Валерьевна рассказала о том, как с годами снижается процент одаренных детей. Не потому, что их становится меньше. Дело в том, что способности ребенка необходимо своевременной выявлять, и чем раньше это будет сделано, тем лучше результат.

Педагог говорила о том, как выявлять одаренных детей, как с ними работать, какую роль в этом может сыграть занятие исследовательской работой. Ведь, по мнению специалиста, олимпиада не всегда раскрывает способности детей.

Теоретические выкладки педагога были подтверждены на практике. Только в качестве исследуемых были сами педагоги, которых протестировали в ходе практических занятий. Задание на первый взгляд было элементарным - надо было дорисовать геометрические фигурки, но сделать это таким образом, чтобы получилась цельная картинка. Сюжеты оказались интересными у всех. Значит, с нашими детьми действительно работают творческие педагоги. А если к этому еще и семья подключится, на выходе может получиться очень хороший результат. И тогда к 17 годам одаренных детей будет не 15-20%, как следует из статистики, а значительно больше.

Далее педагогам были предложены педагогически ситуации для обсуждения в группах. Ситуации были самыми сложными, но и здесь участники семинара оказались на высоте. Хотя подход к их решению не всегда укладывался в стереотипное мышление, но педагоги и на практике не редко рискуют. Главное – чтобы риск оправданным был!.

О том, как детей подготовить к школьной олимпиаде рассказала заместитель директора школы Ольга Новая, и здесь тоже немало своих тонкостей, которым учатся даже педагоги.

По окончании семинара было принято решение: разработать городские предметные олимпиады для учащихся 5-8 классов, провести работу по созданию единого информационного пространства(публикация олимпиадных заданий и ресурсов), создание муниципальных предметных площадок для одаренных детей.

- Конечно, тема семинара интересная, нужная и сегодня как никогда актуальная,- считает директор Центра развития образования Вера Гульченко. – И то, что мероприятие проводилось на базе школы № 2 тоже не случайно. Она станет одной из тех школ, где мы планируем создание площадки по работе с одаренными детьми, поскольку здесь есть соответствующая материально-техническая база, обученные педагоги – высокие профессионалы, о чем свидетельствуют многочисленные победы учащихся на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников.