Срок оплаты имущественных налогов прошел – задолженность осталась!

-A +A

Межрайонная ИФНС России по Приморскому краю напоминает, что 4 декабря 2018 года - истек  срок оплаты имущественных налогов физическими лицами за 2017 год.

Каждый гражданин, имеющий в собственности имущество, земельный участок или транспорт, обязан исполнить свою обязанность по уплате налогов, установленную статьей 57 Конституции Российской Федерации.

Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.  К такому имуществу относятся жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и иные здания, строения, сооружения и помещения.

Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Плательщиками земельного налога являются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог и налог на имущество физических лиц являются одними из основных источников формирования доходной базы местного бюджета.

Транспортный налог является региональным налогом и зачисляется в бюджет Приморского края.

Таким образом, оплачивая имущественные налоги, граждане вносят свой вклад в развитие своего села, города, края.

Если Вы не оплатили имущественные налоги в установленный срок, во избежание дополнительных расходов не затягивайте с уплатой налогов, так как за каждый день просрочки в соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации начисляются пени.

В случае неуплаты  физическим лицом, в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган, направивший требование об уплате налога, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Взыскание налога, за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта, производится службой судебных приставов в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве".

Проверить наличие налоговых долгов можно не выходя из дома. Воспользуйтесь интерактивным сервисом  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России или  порталом государственных услуг по адресу www.gosuslugi.ru (раздел "Налоги и сборы"). Сервис поможет распечатать квитанции для уплаты задолженности и оплаты ее через интернет.

Пресс – служба Инспекции.