О том, что больше всего волнует наших мам

-A +A

8 ноября руководители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» посетили Партизанск, чтобы встретиться с представителями местного отделения, вместе за «круглым столом» обсудить проблемы, с которыми женщины сталкиваются в повседневной жизни, да и просто пообщаться за чашкой ароматного чая. Собравшихся в этот день в городской библиотеке было действительно немало. Сюда пришли и те, кто стоял у истоков создания общественной организации, и те, кто влился в ее ряды значительно позже. Часть женщин приехали из соседнего, Партизанского района.

Цель визита озвучила выступившая в начале мероприятия председатель регионального отделения Светлана Каня:

- 20 ноября нашему движению в Приморском крае исполняется 3 года, за это время в крае создано 25 местных отделений, членами которых стали более 2000 человек.

Еще Светлана Каня подчеркнула, что каждый раз с удовольствием они приезжают в Партизанск, потому что женщины этого города импонируют своей открытостью, творческим подходом к организации мероприятий и большим гостеприимством.

Вот и на этот раз на столах были вкусные пироги и шанежки, испеченные нашими мастерицами. Ну и настроение у всех было соответствующее.

Приехавшие из края гости говорили о том, что в планах регионального отделения - посещение всех территорий, поощрение и награждение самых активных. В Партизанске такой чести были удостоены журналист городской газеты «Вести» и автор многих интересных проектов Татьяна Щелкун, специалист по работе с семьей социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Юлия Салкова и социальный работник Светлана Чикунова. Им были вручены благодарственные письма от лидера движения Татьяны Заболотной.

 

- Наша работа в составе общественного движения направлена на достижение главной цели – помощь семье. И здесь мы стараемся работать в тесном взаимодействии с департаментами здравоохранения, образования, социального развития, туризма, другими общественными организациями, - подчеркнула Светлана Каня.

Наград женщинам в этот день было вручено немало. Так, после слов приветствия участников «круглого стола» исполняющий обязанности главы ПГО Николай Кодин вручил медаль «80 лет Приморью» главному библиографу Центральной городской библиотеки Галине Давыденко. Это - одна из 40 наград такого достоинства, пришедшая в наш город.

Приветствуя женщин, Николай Кодин также отмечал, что у членов местного отделения немало интересных креативных идей, которые они воплощают в жизнь. И в этом они всегда будут находить поддержку городской администрации.

Руководитель местного отделения ВОД «Матери Россия» Ольга Протасова вручила подарки и благодарности членам городского Совета ветеранов Галине Адигамовой, Римме Школьниковой, Раисе Иконниковой, Людмиле Колябиной за то, что были общественными наблюдателями в ходе сентябрьских выборов.

Но награды и подарки – не главная составляющая прошедшего «круглого стола», хотя и очень приятная. Главное – те острые вопросы, которые поднимались его участниками и которые впоследствии будут переданы врио Губернатору Олегу Кожемяко.

Например, Ольга Протасова говорила о том, что в сельской местности слабая материальная база спортивных учреждений. Для детских кружков и секций нужен спортивный инвентарь, более современное оборудование. В этом ее поддержала директор школы №24 и член местного отделения Елена Кабанова.

Многие выступающие говорили о том, что в школах практически нет учителей молодого возраста, а те, кто приходит, долго не задерживаются. Виной всему – невысокая заработная плата.

Об этом говорила учитель школы №2 Елена Шарапова. Ее поддержали учителя Лариса Столярова и Олеся Ртищева.

При этом учитель и психолог школы №24 Олеся Ртищева говорила о том, что учителям необходимо увеличивать не среднюю заработную плату, а именно учительскую ставку, тогда будет и результат ощутимым.

Далее разговор зашел о том, что в школы вновь необходимо возвращать психологов. Этот вопрос подняла руководитель общественного совета микрорайона зверосовхоза «Тигровый» Лариса Шадрина. Но, как выяснилось, их никто не отменял, просто в школах нет на содержание данных ставок денежных средств.

-Азы психологии необходимо преподавать в школе», - считает Лариса Шадрина.

И в этом ее поддержала заместитель председателя регионального отделения, руководитель автономной некоммерческой организации «Венец» Галина Курносенок.

Работники детских дошкольных учреждений говорили о необходимости введения льгот для многодетных мам, работники культуры – о поддержке этой категории женщин, работающих в сельской местности.

Член регионального отделения Алла Шпилева обратила внимание женщин на такую проблему, как социальное сиротство:

- Надо активней работать с семьями, чтобы они брали на воспитание приемных детей. И тогда еще одна проблема будет решена с нашей помощью.

После окончания мероприятия все эти и многие другие вопросы, касающиеся жизнеобеспечения городского округа, были записаны и переданы представителям регионального отделения, которые впоследствии их озвучат врио губернатору.

Не только о проблемах говорили участницы «круглого стола», но и о том, как в городе будут отмечать предстоящий День матери.

По предложению Ольги Протасовой, в Партизанске пройдет акция «Письмо маме». Очень теплые и душевные письма членами местного движения «Матери России» будут раздаваться и на улице , и в учреждениях. И это будет приятным дополнением к празднику и к поздравлениям самых близких и родных людей.

 

Людмила Шоколенко,
главный специалист по связям с общественностью