О льготах нужно знать

-A +A

Льготы по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер, поэтому налогоплательщики, имеющие на них право, самостоятельно представляют в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы. С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, налогоплательщики могут ознакомиться при помощи Интернет – сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц установлен 32 главой Налогового кодекса Российской Федерации.

Это следующие категории граждан: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством; военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, или в связи с организационно- штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; инвалиды 1 и 2 групп инвалидности , инвалиды с детства, участники гражданской войны, Великой Отечественной войны и т.д.

Начиная с 2015 года льготу по налогу на имущество можно получить только за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть, если налогоплательщик – льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу и только одну из своих квартир.

Основные льготы по транспортному налогу имеют участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации в отношении одного транспортного средства мощностью до 150 лошадиных сил.

Начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы – системе «Платон».

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Льготы по земельному налогу в виде полного освобождения Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены. Вместе с тем, Кодекс позволяет некоторым категориям плательщиков уменьшить налоговую базу, то есть кадастровую стоимость земельного участка на необлагаемую земельным налогом сумму, тем самым, снизить итоговую сумму налога.

В соответствии со статьей 391 Кодекса уменьшить налоговую базу на 10 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, имеют право, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, а также пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Начиная с 2017 года, федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 6 соток площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц:

1) Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.);

2) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

Налоговый вычет производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика (независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории Российской Федерации).

Для предоставления вычета Уведомление о выбранном земельном участке может быть представлено налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. При непредставлении Уведомления вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой земельного налога.

Для применения вычета представление Уведомления не требуется и осуществляется исключительно по волеизъявлению налогоплательщика, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право налогоплательщика на налоговую льготу в виде вычета. Например, ранее налогоплательщикам предоставлены и применялись налоговые льготы по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей, и льготы по налогу на имущество.

Уважаемые налогоплательщики, в целях корректного проведения массового расчета по имущественным налогам, необходимо предоставить заявления о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на данную льготу до 1 апреля 2018 года, если Вы ранее не предоставляли в инспекцию заявление на льготу! Направить заявление и документы, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте, обратившись лично в налоговую инспекцию либо в Многофункциональный центр.

С 2018 года Налоговая служба реализовала экстерриториальный принцип обслуживания физических лиц по вопросам налогообложения имущества. Подать документы, касающиеся налогообложения имущества физических лиц, с 2018 года можно в любом налоговом органе, независимо от того, где находится объект налогообложения или зарегистрирован налогоплательщик. Налогоплательщик может обращаться в любую удобную налоговую инспекцию с целью подачи следующих документов:

  • Заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц;
  • Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;
  • Уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;
  • Уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу.
  • Запроса о предоставлении налогового уведомления налогоплательщику – физическому лицу (его представителю) лично под расписку;
  • Обращение об уточнении содержания налогового уведомления.

Результаты рассмотрения всех вышеперечисленных заявлений можно получить в налоговом органе, в котором подано заявление, или по почте – по выбору налогоплательщика.

Межрайонная ИФНС России №8 по Приморскому краю