Для чего нужен личный кабинет налогоплательщика?

-A +A

Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и предназначен для реализации налогоплательщиками и налоговыми органами своих прав и обязанностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Граждане могут использовать личный кабинет налогоплательщика как для получения документов от налогового органа, так и для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений.

Функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика

Личный кабинет налогоплательщика позволяет:

1. Контролировать состояние расчетов с бюджетом

1.1. По налогу на доходы физических лиц

В частности, если в прошедшем налоговом периоде (календарном году) налоговые агенты не удержали из вашего дохода исчисленные суммы НДФЛ, они должны были передать соответствующую информацию в налоговый орган до 1 марта следующего за отчетным налоговым периодом года В личном кабинете налогоплательщика вы увидите, числится ли за вами неуплаченный НДФЛ, а также сумму долга и начисленные на нее пени (штрафы).

1.2. По налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогу

В личном кабинете налогоплательщика вы найдете актуальную информацию о начисленных суммах налогов, пенях, штрафах, на основании которой вы, в частности, сможете проверить как полноту, так и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем вам недвижимом имуществе, транспортных средствах), которыми располагают налоговые органы. Своевременное получение указанной информации позволяет оперативно информировать налоговые органы об обнаруженных вами неточностях и недостоверных сведениях.

Налоговое уведомление, направленное вам по почте, может не дойти до вас по целому ряду причин. В результате вы либо придете к неверному выводу об отсутствии в налоговом органе сведений о наличии у вас имущества, либо нарушите сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов.

Обмен информацией с налоговым органом через личный кабинет налогоплательщика исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет получать максимально достоверную информацию, благодаря чему вы будете избавлены от направления в налоговый орган излишних сведений и уплатите налоги в установленный срок без пеней и штрафов.

2. Скачивать программы для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ

В личном кабинете налогоплательщика вы можете скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписанную электронной подписью, направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде.

Технология получения усиленной неквалифицированной электронной подписи бесплатная для налогоплательщика. Это означает, что физическое лицо сможет получить сертификат ключа электронной подписи непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на бесплатной основе, не посещая Удостоверяющий центр.

Пользователю предоставляется возможность выбора одного из двух вариантов электронной подписи:

  • «ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя»
  • «ключ электронной подписи хранится в «облаке» в защищенном хранилище ФНС России».

В случае выбора пользователем варианта хранения в «облаке», изготавливается один сертификат, который будет доступен с любого устройства.

При выборе варианта хранения ключа на компьютере пользователя будет выпущен один сертификат, который в дальнейшем, при необходимости, можно будет перенести на другой компьютер в соответствии с инструкцией.

В обоих случаях сертификат ключа проверки электронной подписи служит полноценным инструментом для осуществления электронного документооборота через «личный кабинет».

3. Отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ

Напомним, что если вы обратились в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного НДФЛ, возникшего в результате перерасчета налоговой базы в связи с использованием налоговых вычетов, то налоговый орган примет решение о возвратеналога после проведения камеральной проверки.

4. Обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию

Обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в личном кабинете налогоплательщика, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе "Документы налогоплательщика".

5. Оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, формировать платежные документы

С личным кабинетом налогоплательщика взаимоувязан электронный сервис "Заплати налоги", включающий сервис "Уплата налогов физических лиц", который позволяет налогоплательщику - физическому лицу:

  • формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансом);
  • формировать платежные документы на уплату НДФЛ, а также платежные документы на уплату штрафа за несвоевременное представление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
  • формировать платежные документы на уплату задолженности;
  • распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или оплачивать безналичным путем с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

II. Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика

Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика можно одним из двух способов:

1. С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте

Получить регистрационную карту вы можете лично в любой инспекции ФНС России независимо от места жительства и постановки на учет.

При обращении в инспекцию ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

С 9 июля 2015 г. физическое лицо, зарегистрированное на едином портале госуслуг (ЕПГУ), может авторизоваться в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" без посещения налоговой инспекции при условии, что оно ранее обращалось лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), отделение ФГУП "Почта России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО "Ростелеком", другие уполномоченные организации.

Доступ к личному кабинету граждан младше 14 лет могут получить только их законные представители (родители, усыновители, опекуны) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

Если вы потеряли логин и (или) пароль от личного кабинета налогоплательщика, обратитесь в любую инспекцию ФНС России.

При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

2. С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты)

Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте или смарт-карте.

Получать документы от налоговых органов через личный кабинет налогоплательщик - физическое лицо сможет после направления в налоговый орган уведомления об использовании личного кабинета налогоплательщика

Предлагаем всем налогоплательщикам воспользоваться Онлайн сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Межрайонная ИФНС России № 8 по Приморскому краю