О проблемах Авангарда говорили жители на встрече с главой

-A +A

В минувший понедельник глава города Александр Зражевский встречался с жителями с. Авангард. Как всегда на встречу пришли те, кто занимается общественной работой, кому не безразличны судьба села и решение многих проблемных вопросов.

Выступая с докладом, Александр Валерьевич доложил о том, что в 2017 году в Авангарде проведены работы по отсыпке и грейдированию грунтовых дорог. Выполнен ремонт тротуара от автобусной остановки «Сказка» до моста реки Белая. В рамках реализации программы «Комфортная среда» благоустроена территория дома № 3 а по ул. Павлова. Здесь произведена отсыпка и планировка местности, асфальтирование и установка бордюрного камня. Двор преобразился неузнаваемо и теперь является показательным в селе.

Учитывая многолетнюю проблему ул. Светлая, профинансированы проектные работы и начата прокладка канализационных сетей, замыкающих канализацию улицы в общепоселковую сеть. Начата работа по углублению и прочистке русел рек, проведены работы на ручье Орлином в с. Залесье и частично на реке Белой в с. Авангард.

В настоящее время проводится уборка автомобильных дорог местного значения от снега.

Глава города подчеркнул: в 2018 году в рамках реализации программных мероприятий по муниципальной программе «Дорожная деятельность и благоустройство Партизанского городского округа на 2017-2021 годы» по грейдированию улиц продолжатся. Кроме того, в текущем году продолжатся работы по строительству водоотливного комплекса, что защитит село от последствий закрытия шахты и выхода грунтовых вод.

Теперь о том, что беспокоит самих жителей.

Безусловно, самый большой и наиболее жарко обсуждаемый блок вопросов касался транспортного движения, поскольку именно от автобусов зависит, попадут ли селяне вовремя к врачу, решат ли вопросы социального обслуживания в городе, оформят ли прописку в МФЦ, ну и многое, многое другое. И вот тут-то возникает заминка. Чаще всего вместо двух автобусов на линию пускают 1 и тот не по расписанию. Кроме того, никак не стыкуется расписание автобуса и расписание электропоездов. Последнее касается не только жителей сел, но и города. Особенно это относится к утренней электричке, пассажиры которой вынуждены добираться домой на такси.

На этот вопрос отвечал не только глава города, но и его заместитель по вопросам жизнеобеспечения Ольга Кузьмина. По словам Ольги Владимировны, по данному вопросу соответствующая работа с автоперевозчиками проводится, по запросу администрации им предложено расписание откорректировать.

Еще одна большая проблема – медицинская. Спектр данной проблемы достаточно широк. Например, люди спрашивали, почему их местный медицинский работник не может выписать направление к городскому врачу и зачем для этого необходимо ехать в с. Углекаменск (именно здесь возникают транспортные вопросы). После закрытия станции скорой медицинской помощи в с. Углекаменск неотложку в селе ждут час-полтора, не меньше. И это большая проблема для больных пациентов. В с. Углекаменск «сокращен» врач-стоматолог и это тоже не во благо здоровья сельских жителей.

Принявшая участие в разговоре руководитель местного отделения «Матери России» и член краевой Общественной палаты Ольга Протасова рассказала о том, что по данному вопросу представители общественности города уже встречались с главным врачом КГБУЗ «Городская больница№1» Евгением Деминым, а в пятницу они планируют все эти вопросы обсудить с вице-губернатором края Павлом Серебряковым.

Кроме вышеназванных селян волнуют и такие вопросы, как уборка мусора, спил ветхих тополей, получение на месте такой услуги, как прописка, ремонт автобусных остановок, аварийное состояние дома по ул. Кирова, 52 и многое другое.

О том, как они будут решаться, мы обязательно проинформируем через городские СМИ.