В Партизанске отметили 75-летие Сталинградской битвы

-A +A

2 февраля страна отметила важнейшую памятную дату – 75-летие со дня окончания Сталинградской битвы. Не осталось не отмеченным данное событие в Партизанске. В этот день первый заместитель главы Николай Кодин, председатель городского Совета ветеранов Анатолий Погребной, депутат городской Думы Светлана Гадалина поздравили Анастасию Корниловну Воронину, единственную в Партизанске участницу этой битвы. К поздравлениям взрослых присоединились учащиеся школы№24, для которых визит к ветерану стал своеобразным Уроком мужества.

Анастасии Корниловне 96 лет. Она живет в Лозовом в окружении любящих детей и внуков, по-прежнему радуется гостям и всему хорошему и доброму, что ее окружает.

В годы Великой Отечественной войны Анастасия Корниловна Воронина совсем юной девушкой служила в 70-м батальоне воздушного наблюдения и связи. Вместе с батальоном дошла до Румынии, где и демобилизовалась в августе 1945 года.

В послевоенные годы работала закройщиком, вырастила двоих сыновей. Имеет 11 внуков и 9 правнуков. Их фотографии сегодня на самом видном месте в квартире ветерана. Как, впрочем, и портрет ее самой – молодой, красивой, в военной гимнастерке.

Анастасия Корниловна давно не общается со своими однополчанами. Даже письма перестали приходить от тех, с кем когда-то служила: слишком много прошло лет с далекого, 44-го года. Но освобожденный Сталинград хорошо помнит: одни руины остались, и лишь дом Павлова уцелел. Об этом она на встрече рассказывала пришедшим из школы девчонкам.

Сегодня историки пишут о том, что в первые дни боев здесь погибло около 40 тысяч наших соотечественников – солдат, офицеров и просто мирных жителей. Город бомбили круглосуточно, но он не покорился. Победа под Сталинградом имела решающее значение для исхода всей Второй мировой войны, хоты многие защитники города об этом так и не узнали.

Анастасии Корниловне Ворониной повезло, она вернулась домой живой и невредимой, дожила до почтенных лет в окружении любимых людей. Но память то и дело возвращает к тем страшным событиям – как однажды попали под бомбежку и чуть не погибли, как шли дорогами войны, преодолевая голод и холод, как теряли друзей.

Поздравляли 2 февраля и вдову участника Сталинградской битвы – Нину Архиповну Балдухову. Ее муж – Альберт Николаевич, был участником сразу двух великих битв – сталинградской и курской.16-летним парнишкой был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1942 был тяжело ранен под Сталинградом, а в 1943 - под Курском. За боевые заслуги имел три ордена Красной Звезды и целый ряд медалей. Его война закончилась не 9 мая, а 12, в Праге. И хотя Альберта Николаевича давно нет в живых, его хорошо помнят в городе не только как ветерана-орденоносца, но и как замечательного художника. 32 года отдал он городскому образованию: учил детей любить свою страну и свой город.

Совсем иная судьба у Розалии Иосифовны Матиевской, многодетной мамы и бабушки. Она – житель блокадного Ленинграда. И награды у нее другие, и о войне она рассказывает только то, что слышала от своей мамы. В 1942 году ей было всего 3 года.

Почти всю блокаду семья пережила в городе на Неве, а затем, как только открылась всем известная «дорога жизни» на Ладоге вместе с родителями, братьями и сестрами была эвакуирована в Сибирь. Не всем удалось добраться до нового места жительства – умер младший братишка, о чем она сегодня говорит с большой болью.

После война работала лесорубом, кочегаром, лес сплавляла. В общем, занималась отнюдь не женским делом.

Сегодня у Розалии Иосифовны такая же большая семья, как и у родителей. Сама она прекрасная хозяйка и мастерица, очень гостеприимна и приветлива, как будто и не было ни голодного ленинградского детства, ни трудной юности, ни тяжелой мужской работы.

Администрация города благодарит ИП Атрахимович Э. В. за помощь в организации поздравлений – испеченные на предприятии пироги для вручения ветеранам были очень вкусными и красивыми.