В Партизанске появилась каштановая аллея

-A +A

Аллея каштанов была заложена сегодня представителями общественных организаций возле здания Пенсионного фонда и Сбербанка по ул. Замараева.

Инициаторами посадки экзотических для нашего города деревьев стали Совет Почетных граждан и общественная организация предпринимателей, которые еще в апреле на своем собрании приняли решение благоустроить таким образом один из микрорайонов города. Правда, тогда выбор общественников пал на сквер «Шахтерский». Оказывается, в старом Сучане так назывался сквер возле остановки Замараева, где сейчас располагается детская площадка.

Как вспоминают старожилы, здесь в свое время была установлена Доска Почета да и сама территория была очень ухоженной. Сегодня это место по-прежнему любят партизанцы, сюда приходят отдыхать и пожилые люди, и семьи с детьми. Но сквер давно нуждается в обновлении. И, по мнению общественников, каштаны только украсили бы его. Кстати, эскизное решение этой территории предложила сделать директор художественной школы, награжденная Почетным знаком ПГО, Лариса Александрова.

По данному вопросу было проведено совещание на уровне первого заместителя главы ПГО Николая Кодина, где и выяснилось, что в этом районе, правда, не в самом сквере, а рядом, будет проходить новая теплотрасса КГУП «Примтеплоэнерго», а значит, будут вестись земляные работы. После бурных дебатов пока деревья было решено высадить в другом месте, но тоже в центре города.

- Для нас, инициаторов этого проекта, очень важно, что наши посадки будут под надежной охраной, так как Пенсионный фонд имеет камеры слежения, - отмечает заместитель председателя Совета Почетных граждан Валентина Хижняк.

Кроме того, Руководитель Пенсионного фонда Татьяна Соболева взяла на себя добровольную обязанность ежедневно поливать деревья, пока они не укоренятся, да и в дальнейшем вместе с общественными организациями будут ухаживать за посадками. И этот фактор тоже оказался для всех немаловажным.

Саженцы каштанов высаживали ранним утром 18 мая под любопытные взоры прохожих. К месту будущего сквера пришли и члены городского совета ветеранов, и ветераны угольной отрасли, и представители «Боевого братства» и, и администрация города, и конечно же, сами работники Пенсионного фонда. Был приглашен и садовод, вырастивший саженцы, – Николай Иванович Новиков, бывший механизатор-бульдозерист центральных электромеханических мастерских, а ныне просто пенсионер.

Работали дружно, слаженно. Всем хотелось, чтобы в городе появился еще один сквер.

- Тем не менее, мы не оставляем и свою первоначальную идею благоустройства бывшего сквера «Шахтерский» , - отмечает Валентина Васильевна. – И как только решится вопрос с теплотрассой, мы обязательно им займемся.

А пока Совет Почетных граждан и общественная организация предпринимателей ждут интересных предложений по обустройству сквера от жителей города.