День памяти людей, умерших от СПИДа.

-A +A

Ежегодно в третье воскресенье мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения проходит международный День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2017 году этот день будет проводиться 21 мая.

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа проводится для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и ВИЧ-инфекций, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

Эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. Растет число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Прослеживается тенденция смещения заболеваемости в старшие возрастные группы, увеличивается число лиц с ВИЧ-инфекцией из социально благополучных слоев населения.

В Российской Федерации растет число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, благодаря проводимым мерам по профилактике ВИЧ-инфекции от матери ребенку риск вертикальной передачи в 2016 году снизился до 2,5%, что является одним из лучших показателей в мире.

Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, активно распространяется антинаучная информация ВИЧ – отрицания (СПИД – диссиденство). В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, опасения за разглашение информации о ВИЧ – статусе, незнании о путях передачи инфекции, граждане отказываются от диспансерного наблюдения, лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, что ведет к распространению ВИЧ-инфекции.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.

К сожалению, до сих пор, несмотря на многочисленные исследования и вложенные в них миллиарды долларов, лекарство от СПИДа не найдено. При этом болезнь распространяется по планете быстрыми темпами, растет и количество жертв, умерших от синдрома приобретённого иммунодефицита. Только в России, начиная с 1987 года, было зарегистрировано более 215 тысяч смертей от СПИДа, а во всем мире – свыше 25 миллионов. Как многим известно, СПИД – последняя стадия ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). В то время, когда болезнь прогрессирует, иммунная система зараженного ВИЧ-инфекцией постепенно разрушается: начинают гибнуть клетки иммунной системы человека CD4+, T-лимфоциты, дендритные клетки и макрофаги. В итоге организм человека не способен справиться даже с легкими болезнями, и человек может умереть, например, от обычной простуды.

Единственный способ борьбы со СПИД – профилактика и поддержание своего организма. Необходимо точно знать свой ВИЧ-статус, чтобы, в случае выявления вируса в организме, вовремя начать лечение, не доводя до смертельных последствий. Ведь многие ВИЧ-инфицированные люди живут долгие годы и даже рожают здоровых детей.

В идеале, кровь на ВИЧ нужно сдавать раз в полгода. Если у человека часто меняются половые партнёры, либо есть опыт принятия наркотиков, сдавать нужно чаще. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем легче будет проходить лечение, и тем дольше проживет ВИЧ инфицированный человек. Сейчас в рамках нац. проекта "Здравоохранение", тест на ВИЧ можно сдать бесплатно. Сделать это может и каждый житель Российской Федерации в лечебно – профилактической организации. Кровь можно сдать анонимно, но лучше принести с собой паспорт.

Самое дорогое у человека — это жизнь. Главное в жизни здоровье. Заботясь о своем здоровье, мы заботимся о будущих поколениях. Здоровье человека зависит от многих причин: от наследственных факторов, медицинской помощи, состояния окружающей среды и образа жизни. Образ жизни складывается из привычек, характера, потребностей того или иного человека, его материального и духовного состояния, традиций и т. д. Для того чтобы чувствовать себя благополучно, нужно стремиться вести здоровый образ жизни. Ведь еще великие люди говорили: «Здоровый человек – самое драгоценное произведение природы» (Т. Карлейль). Здоровый образ жизни тесно связан с информированностью человека о закономерностях развития организма, знание того, что для него полезно, что вредно. Самая опасная из всех болезней — невежество. Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение правил личной гигиены, занятие физической культурой и закаливанием, правильное питание, воздержание от употребления алкоголя и наркотиков, умение справляться с различными переживаниями. Полезные и вредные привычки могут как способствовать сохранению и укреплению здоровья, так и быть направлены против него.

Я.Р. Степанюк, специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Партизанске