Этот праздник со слезами на глазах

-A +A

Около 300 мероприятий патриотической направленности  прошли в Партизанске накануне  Дня  Великой Победы.

 С начала апреля в школах города  начали проводиться Уроки мужества, на которые приглашались ветераны войны, труженики тыла.   В библиотеках оформлялись книжные выставки. Более 300 человек, в основном  представителей  молодежных коллективов,  приняли участие в ежегодной акции по благоустройству памятников и воинских захоронений «Чтим и помним».

В начале мая в учреждениях культуры  состоялись циклы мероприятий «Война. Победа. Память».

 Многие горожане активно откликнулись на призыв принять участие в общегородских субботниках и навели порядок в своих дворах. Их поддержали общественные организации и политические партии,  взявшие на себя  часть работ по  благоустройству  территории  городских памятников.

4 мая Урок мужества прошел возле памятного знака «Дети войны», сооруженного год назад по инициативе городского Совета ветеранов. В мероприятии участвовали и взрослые, и дети, учащиеся школ города, которые  после окончания  Урока  вместе с главой города  возложили цветы к подножию  мемориала.

Примечательно, что  цветы здесь появляются не только в праздничные дни. Значит, памятник  действительно нужен горожанам.      

 С 5 по 9 мая предприниматели города вручали  подарки  участникам Великой  Отечественной войны. Имеющие удостоверения  ветерана войны смогли получить с 50-% скидкой бытовые услуги, шестерым  ветеранам, проживающим  в частном секторе, были доставлены дрова.

Все  участники войны получили  именные поздравления от главы города.   Многие из них были приглашены на вечер, состоявшийся в Городском Дворце культуры 5 мая.      

8 мая  митинг «Неугасима память поколений» состоялся в микрорайоне Лозовый. 9 мая  здесь состоялся праздник, посвященный великой победе. Традиционным стало выступление творческих коллективов Дома культуры Лозовый, солдатская кащша, игровые поляны для детей, где малыши могли покататься на горках, поиграть в лабиринтах, а дети постаршет рисовали открытки и дарили их ветеранам. 

Вечером состоялся концерт рок-группы "Бриз"    

9 мая митинги прошли  в  городе, а также в  селах  Углекаменск и Авангард.

И вновь идет Бессмертный полк

  Праздничный день    выдался по- летнему жарким, что не так часто случается в мае.   К 10 часам у здания администрации города начали собираться участники акции «Бессмертный полк». Сюда массово шли и те, кто хотел пронести портреты своих близких людей – фронтовиков Второй мировой, и просто  жители города,  которым очень хотелось пройти торжественной колонной  к монументу,  месту проведения общегородского митинга. Рядом со взрослыми были дети. Всем участникам акции члены местного отделения партии «Единая Россия» раздавали георгиевские ленточки.

Наконец, шествие началось. В этом году  полк стал еще более многочисленным. Многие несли по два портрета. Впереди колонны волонтеры несли портреты  Героев Советского Союза – такое решение было принято на заседании оргкомитета и это было правильное решение : город должен знать своих героев  не только по именам.    

К монументу колонна подошла почти в 11 часов. Под звуки марша    Бессмертный полк  заполнил аллеи сквера и замер возле мемориальных плит. Митинг начался.    

  

Общегородской митинг

В этом году митинг собрал  огромное количество людей.  И каждый пришел на праздник с особым чувством гордости за своих  родных и близких – участников  великих событий 41- 45 годов. 

 С Днем победы   жителей города  поздравили глава городского округа Александр Зражевский, депутаты Законодательного Собрания Приморского края  Александр Лось и Владимир Хмелев, председатель Думы городского округа Владимир Густяков, председатель городского Совета ветеранов Анатолий Погребной. 

- Патриотизм советского человека известен всему миру. Он  носит особый характер глубокой, горячей любви к Родине. Такого единства, братства, мощной веры в Победу ещё не знала история. Миллионы советских солдат сражались на фронтах Великой Отечественной войны,  и   нет в нашей стране семьи, которую не коснулось бы эта страшная трагедия.

Свой вклад в победу внесли и жители г. Партизанска . На фронт ушли  около 5 тысяч человек,  более 2  тысяч наших земляков   не вернулись к своим родным и близким.  Восемь  наших земляков  удостоены   звания Герой  Советского Союза, трое  стали  полными  кавалерами  Ордена  славы.

В День Победы мы прикасаемся к обжигающей правде войны и понимаем, что пришлось пережить нашим ветеранам. Велика роль в победе над врагом и тружеников тыла. Матери, жёны, дети, старики сутками не покидали цеха, производили оружие и всё необходимое для фронта, выращивали хлеб, заботились о раненых, как могли, приближали Победу. И это тоже было подвигом,  – отметил в своем выступлении Александр Зражевский.

Обращаясь к ветеранам войны,  он поблагодарил их за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны, за  преданность Родине.

Не так много сегодня  осталось в живых в городе фронтовиков, еще меньше смогли прийти в этом году на митинг. И потому особенно значимы были все  адресованные им слова поздравлений, ценны и весомы  были  все знаки внимания.    

    

     Объявляется минута молчания, в почетном карауле возле огня Памяти -   молодые парни и девчонки. В этом году они не только в школьной, но и в военной форме – это воспитанники патриотического клуба имени  Н.Диденко, созданного при ДОСААФ.  Со слезами на глазах ,  молча стоят ветераны  с красными   гвоздикам в руках.  

Митинг завершается.  Вновь стройной колонной проходит по аллеям  сквера Бессмертный полк, после него чеканят шаг  военнослужащие Николаевского гарнизона – они по традиции ежегодно приезжают в Партизанск, чтобы принять участие в  праздничных торжествах.

«Салют Победы» в городском парке

От монумента праздник перемещается в городской парк, где  начинает работать полевая кухня,  и каждый желающий может отведать солдатской каши.  Здесь же, в парке, в военной палатке, работниками городской библиотеки оформлена    военно-полевая  библиотека. Ее программа достаточно разнообразна. Это -   викторины,  выставки,  небольшой  киноконцерт. Желающие, могли исполнить  песни военных лет под караоке.  Рядом  с палаткой - участники проекта «Окна памяти».

На входе в городской парк  работниками музея истории города оформлена  выставка «Запомним эти имена». На ней – знакомые и  неизвестные нам имена, портреты людей,  внесших свой вклад в дело Победы.  С 2010 года собирает музей материал для Книги памяти, который и был представлен на выставке 9 мая.

- Хочется, чтобы наша память о каждом жителе города,  участвовавшем в войне,  сохранилась на долгие годы, - говорят работники музея  и потому  скрупулезно продолжают собирать предложенный горожанами  материал.  

Выставка  военной техники, представленная 6 Отрядом ОГПС, больше привлекает внимание  детей и их родителей. Военный уазик ДОСААФ также облеплен любопытными мальчишками.

После обеда в  центре городского парка начинается праздничный концерт, вновь  звучат теплые слова поздравлений – праздничная программа продолжается. На сцене парка  выступают воспитанники центра детского творчества, школы искусств, творческие коллективы города, хор «Дети войны». Зрители с удовольствие аплодируют артистам самых разных возрастов. 

И так до самого вечера. 

 Особенно трогательно звучат песни военных лет у костра  «Споемте, друзья!». И,  конечно же, все с нетерпением ждут  фейерверка, которым и завершает   этот праздничный день Победы.

Людмила Шоколенко,

главный специалист по связям с общественностью администрации ПГО

Фото представлены  журналистом газеты «Вести»  Антоном  Сухарь                 

Прикрепленный файлРазмер
Image icon img_4829.jpg1.81 МБ
Image icon img_4853.jpg1.92 МБ
Image icon img_4845.jpg1.91 МБ
Image icon img_4881.jpg1.3 МБ
Image icon img_4988.jpg1.37 МБ
Image icon img_4999.jpg2.32 МБ
Image icon img_50591.jpg1.57 МБ
Image icon dsc07833.jpg3.58 МБ
Image icon dsc07820.jpg3.25 МБ