Глава округа ответил на вопросы жителей Углекаменска

-A +A

На прошлой неделе  прошла информационная встреча главы Партизанского городского округа с жителями села Углекаменск в зале КДЦ «Рассвет».

Свое общение с селянами Александр Зражевский начал с краткого обзора: оценки сложившейся общественно-политической ситуации в ПГО, состояния местной экономики, реализации краевых программ.

Однако, казалось, не всех жителей интересовали как информация об экономической и социальной обстановке в округе и родном селе, так и ответы на конкретные вопросы, волнующие односельчан. Складывалось ощущение, что некоторые пришли просто покричать, не утруждая себя даже сформулировать вопросы по существу, чтобы найти с помощью администрации пути их решения. Этим же вечером в Партизанске на центральной площади проходил митинг, и невольно напрашивалось мнение, что в Углекаменске, возможно, тоже кто-то заранее намеревался сорвать информационную встречу и перевести ее в подобное русло.

- Власть поменять просто, уйти с должности несложно, – ответил на эти выкрики глава округа. – Я осознанно шел на эту должность решать проблемы. Постепенно, но они разрешаются.

Пусть перемены происходят не так быстро и не могут удовлетворить всех и каждого в нашем округе, но положительные достижения есть. Так, сдвинулось с мертвой точки дело обманутых дольщиков с улицы Замараева, открылся Многофункциональный центр, ликвидирована очередь в детские сады для малышей от 3 до 7 лет, четыре раза в месяц проводятся сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, позволяющие местным жителям покупать и продавать разнообразную фермерскую продукцию. В 2016 году выделен 31 земельный участок для многодетных семей, продолжается работа по оформлению неиспользуемых паевых земель бывшего совхоза «Казанский».

Подробнее глава остановился на работах, проведенных и запланированных непосредственно на территории Углекаменска и Казанки. Так, в рамках программы по антитеррористической защищенности установлено ограждение вокруг учебного корпуса №1 школы №22 на сумму в один  миллион 521 тысячу рублей и вокруг учебного корпуса №2 на сумму 569 тысяч рублей. В 2016 году произведен ремонт дороги на улице Калинина, участка дороги от нулевого пикета до автомобильного моста. По линии защиты от лесных пожаров дважды в год проводится очистка минерализованных полос общей протяженностью 3,1 км, села снабжены необходимым для тушения пожаров оборудованием, работает ДПД. Селяне проводят субботники у памятников и в местах массового отдыха населения на берегах рек. Приведена в порядок стела на въезде в Углекаменск. В селе Казанка активисты высадили кустарники на пустыре, убрана свалка у памятника жителям села, погибшим в годы Гражданской войны. Вместе с местными казаками ремонтируются подвесные мосты, на улице Каховского по просьбе инвалида-колясочника реконструирован мост.

- Работы много и все упирается в бюджетные средства, нарекания справедливы, хотелось бы делать больше, - подытожил Александр Зражевский. В то же время, негативно отражается на местном бюджете большое число исков в рамках исполнений решений судов на выплаты гражданам, переселяемым из ветхого и аварийного жилья.

После доклада главы перешли к вопросам. Жители имели возможность задать их и начальнику Управления Пенсионного фонда РФ по городу Партизанску Татьяне Соболевой, присутствовавшей на встрече.

Селяне делились проблемами, рассказывали о наболевшем, в основном о неудовлетворительном состоянии асфальтированных и грунтовых дорог, о проблеме вывоза бытового и строительного мусора из частного сектора, устройстве автобусных остановок.

На ряд вопросов отвечал заместитель главы по вопросам ЖКХ Александр Волков. Он сообщил об аукционе на ремонт дорог на улицах Набережной, Горняцкой, Советской, Луговой, проезда с улицы Заречной на улицу Набережную, проезда с улицы Калинина на улицу Школьную - Аллея ветеранов. Вместе ликвидируемых котельных №14 и 27 запланировано строительство новой в районе бывшей автобазы №8.

Сдвигается с мертвой точки проблема обеспечения селян качественной питьевой водой, к ситуации с водозабором Углекаменска подключился краевой департамент ЖКХ, готова помочь депутат Государственной Думы от нашей территории, в том числе с водоотливным комплексом в Партизанске. Пока сооружение не имеет собственника, его будут по решению суда ставить на баланс администрации ПГО, и только тогда будет возможно вкладывать в него средства местного бюджета.

Также проблемной точкой остается общежитие на Калинина, 1 «Б». Его собственникам необходимо выбрать способ управления домом на общем собрании: либо заключить договор с УК, либо создать ТСЖ.

Селян волнует нарезка кюветов и водоотведение на улице Заречной, ремонт тротуаров и мостков, установка контейнеров для мусора, несанкционированные свалки, ликвидация подстанции скорой помощи, несоблюдение расписания движения автобусов и их частые поломки, жаловались селяне и на отсутствие взаимодействия с депутатами Думы ПГО от их избирательных округов. Также учитель физкультуры из школы №22 спрашивала, возможно ли построить современный стадион в Углекаменске.

Говоря о власти и политике, затронули и кадровый вопрос, и тему инвесторов. Как ответил Александр Зражевский, постепенно на нашей территории заявляются компании-резиденты Свободного порта Владивосток. Так, проектно-сметную документацию по восстановлению шахты «Глубокой» разрабатывает ООО «Сучан-уголь». Идет работа по получению соответствующей лицензии, есть информация, что на третий год после начала угледобычи предприятие планирует выйти на полную проектную мощность. Как отмечает глава округа, можно скептически относиться к этим планам, но эти сведения уже поступают от инвестора, в апреле-мае к нам приедут специалисты.

Анна СЕРГИЕНКО
Фото автора