45 лет улице В. Кадукова

-A +A

Решением исполкома от 13 ноября 1971 часть улицы Чкалова около озера Теплого была переименована в ул. Кадукова. Прошло с тех пор 45 лет, и наверное уже мало кто помнит, в честь кого так названа улица.

Младший сержант милиции Владимир Константинович Кадуков погиб при исполнении служебных обязанностей от рук преступников. Выстрел из обреза бандита оборвал жизнь двадцатичетырехлетнего парня, только вступившего в жизнь.

К решению исполкома приложена автобиографическая справка, скупо рассказывающая о короткой, но достойной жизни обыкновенного сучанского паренька, босоногое послевоенное детство которого прошло в Песчаном переулке. Коренной сучанец, родился в нашем городе в 1947 году. До 1963 года учился в школе. Закончив 7 классов Володя вынужден был оставить школу и в 16 лет идти работать на производство, в связи с трудным семейным положением. Сначала работал в Северо-Сучанском стройуправлении, затем на швейной фабрике. Оттуда в 1966 году и проводили его в ряды Советской Армии. Работы не боялся, был грузчиком, столяром, простым рабочим.

После демобилизации из армии вернулся в родной город. Работал в вагонном депо ст. Сучан, затем на Центральной обогатительной фабрике.

В 1969 году выезжал в Красноярский край, где служил в органах МВД, но в 1970 году вновь потянуло на родину. Вернулся домой уже с женой и сыном.

Здесь он поступил на работу в отдел снабжения треста «Сучануголь», откуда и был направлен коллективом во вневедомственную охрану отдела внутренних дел Сучанского горисполкома. Был назначен на должность милиционера. За ним был закреплен пост в пос. Лозовый.

27 октября 1971 года мл. сержант Кадуков, патрулируя в районе станции Лозовая, примерно около часа ночи увидел, как на большой скорости к перрону станции Лозовая подъехал красный «Запорожец». Кадуков решил проверить документы у водителя, нарушившего правила безопасности движения и остановившего машину в неположенном месте. Подойдя к машине, он потребовал у водителя документы. За рулем сидел подвыпивший молодой человек. Он сделал вид, что ищет в карманах несуществующие документы. Наклонившись к нему, младший сержант почти в упор получил выстрел. Владимир более суток находился в тяжелом состоянии. Несмотря на все меры, предпринятые работниками городской больницы, 29 октября в 4 часа ночи он скончался.

Преступников удалось задержать. Их было пятеро, молодых подвыпивших парней. Угнав машину, они направились к вокзалу пос. Лозовый, запасшись обрезом на случай преследования, которым и воспользовались.

1 ноября 1971 года гроб с телом покойного милиционера был установлен в фойе Дворца культуры угольщиков. Проститься с ним собрались жители города, представители управления внутренних дел, делегации отделов милиции соседних районов. Похоронен Владимир Константинович на центральном кладбище города.

В ноябре 1971 года партийное бюро отдела внутренних дел ходатайствовало перед горкомом партии и горисполкомом об увековечивании памяти младшего сержанта милиции Кадукова Владимира Константиновича. Его именем решили назвать улицу в пос. Лозовый, недалеко от его поста.

Директор МКУ «Архив ПГО» Н. Н.Осокина