Вспоминая о Беслане

-A +A

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. Тогда в результате теракта в школе № 1 погибло более трехсот человек. Были среди них и дети, что особой болью отозвалось по всей стране.

Конечно, терроризм – это не только Беслан, поэтому 3 сентября россияне вспоминают жертв и других терактов, происходивших в Чечне, Дагестане, Буденновске, Первомайском, других регионах нашей страны. В этот день традиционно проходят панихиды, возлагаются цветы к мемориалам погибших, проводится всероссийская минута молчания. Во время минуты молчания во многих российских городах в небо выпускают белых голубей, которые призваны символизировать мир.

Партизанск – город хоть и многонациональный, но пока в этом плане спокойный. Мирно друг с другом уживаются все, для кого когда-то город стал родным – вместе отмечают праздники, собираясь за большим интернациональным столом в городском парке, играют свадьбы, добиваются профессиональных успехов. Но при этом каждый знает, что терроризм – это не легенда, это реальность, а, значит, ему необходимо противостоять.

Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей. Не просто так создаются в округе национально-культурные автономии и общины. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. И это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Да, у нас пока спокойно, тем не менее дата 3 сентября не останется не замеченной в городе. В учреждениях культуры, библиотечной системы пройдут информационные и тематические часы. Сюда будут приглашены и школьники, и люди пожилого возраста. В школах состоялся линейки, классные часы, беседы, уроки памяти. Выразить свои эмоции о событиях в Беслане ребята смогут в ходе конкурса рисунков, который пройдет на базе школы № 12.

Конечно же, запланировали школы и просмотр видеороликов о трагедии в Беслане. Хотя сегодня многие сомневаются, а надо ли это делать, ведь фильмы очень тяжело воспринимаются нашими детьми. Наверное, надо, чтобы они могли отличить добро от зла, чтобы знали, насколько жесток и бесчеловечен терроризм.