Поездка без опасности

-A +A

6 апреля прошло плановое заседание координационного совета, посвященное транспортной безопасности и общей антитеррористической защищенности объектов, задействованных в перевозке населения, а также обсуждалось выполнение предписаний по устранению нарушений.

Как рассказал Борис Тимохин, руководитель ГОиЧС, с 2013 года в Партизанском городском округе принимаются различные меры, направленные на безопасность общественного транспорта и мест массового скопления населения. Так, установлены камеры наружного видеонаблюдения в районе остановки автобусов «Швейная фабрика», у пешеходного перехода в районе школы № 6, на центральной площади у здания администрации и у входа в городской парк. Полученные с камер сведения записываются на носители и при необходимости их можно просмотреть.

В проекте на 2016 год установка таких же видеокомплексов для контроля ситуации в районе главного светофора на пересечении улиц Ленинской и 50 лет ВЛКСМ, на эти цели уже заложены средства в местный бюджет.

Также ежедневно все диспетчеры транспортных предприятий сообщают оперативному дежурному ГОиЧС о количестве автобусов, вышедших на маршруты. Этот же сотрудник каждый день запрашивает информацию по движению пригородного железнодорожного транспорта.

Присутствовавшие на совещании представители трех компаний, занимающихся пассажирскими перевозками на автотранспорте, доложили, что территории подведомственных им автобаз огорожены, имеются камеры наблюдения, ночные сторожа, организован пропускной режим, в том числе распространяющийся на посторонних лиц и на специалистов, проводящих техосмотр автобусов. Перед выходом на маршрут водители проходят медицинское освидетельствование, а при приеме на работу у кандидатов в сотрудники транспортной компании требуется справка об отсутствии судимости.

Конечно, порой бывают и замечания к работе водителей. Так, по словам Вадима Бойко, заместителя начальника ОМВД по городу Партизанску, периодически сотрудникам полиции становится известно о фактах, когда автобусы оставляю на ночь у частных и многоэтажных домов, что может угрожать безопасности транспортного средства и жизням пассажиров. Это влечет за собой определенную ответственность перед законом. В ходе обсуждения затронули и вопрос о стоянке школьных автобусов в ночное время.

По данным главного инженера дистанции пути Германа Гончаренко на участке железной дороги, проходящей через территорию Партизанского городского округа, расположены два охраняемых тоннеля, несколько мостов и перегонов. На объектах дистанции пути также организована пропускная система, системы видеофиксации, на околотках размещены информационные щиты и схемы действий в случае терактов. Случаев проникновения посторонних лиц на охраняемые объекты не отмечалось, а в случае обнаружения подозрительных предметов производилось реагирование в соответствии с инструкциями.

Как дополнил врио начальника линейного пункта полиции Александр Сахнов, сейчас внутри железнодорожного вокзала установлены камеры у входа и в зале ожидания, а также на перроне, то есть в местах скопления основного пассажиропотока. Рассматривается возможность установки камер по всему периметру вокзала.

Безусловно, в комплексной работе различных ведомств по обеспечению безопасности на транспорте еще остаются проблемные, острые вопросы.

По словам прокурора города Партизанска Дмитрия Бойко, требуется составление конкретного перечня объектов дорожной деятельности и транспортной безопасности. Также всем трем транспортным компаниям ПГО необходимо довести до конца вопрос с категорированием автобусов, выходящих на маршруты, и с оценкой уязвимости этих объектов, предоставив в ближайшее время в прокуратуру и Координационный совет свои предложения по выполнению этих предписаний.

Также, по мнению прокурора, руководству отдела полиции необходимо подготовить список объектов ПГО, нуждающихся в повышенном контроле, для установки камер наблюдения. В частности, особый контроль необходим на участках гострассы на въезде и выезде из Партизанска.

- Нужно комплексно подходить к этому вопросу с учетом возможностей местного бюджета, - отметил Дмитрий Бойко. – В том числе провести совещание с предпринимателями по вопросу установки ими видеокамер на принадлежащих им объектах.

Дополняя обсуждение проблемных вопросов, Сергей Мокренок, председатель Координационного совета ПГО, рассказал, что во время проходивших в декабре специальных комплексных занятий были установлены ненадлежащие действия сотрудников компаний-перевозчиков. Результатом стало решение вменить в обязанность водителям проводить проверку салонов автобусов на конечных остановках, а также оснастись каждый автобус видеорегистраторами, позволяющими контролировать не только ситуацию на дороге, но и фиксировать происходящее в пассажирском салоне. В междугородних автобусах, работающих по маршруту Партизанск-Находка, такие устройства уже установлены.

Ежедневно водители взаимодействуют с большим числом пассажиров, среди которых могут встретиться и подозрительные личности, в том числе и те, кто находится в розыске. Сотрудники правопорядка предложили доводить водителям ориентировки на таких граждан, чтобы те могли сообщать полицейским, если они видели в своем автобусе, на остановке или на дороге такое лицо. Также видеорегистраторы, охватывающие салон автобуса, могут послужить в профилактических целях. Например, нечистый на руку гражданин может увидеть, что за ним наблюдает камера, и не совершить кражу из сумки или не распивать в салоне спиртное.

Вадим Бойко дополнил, что со своей стороны руководство отдела полиции может рассмотреть возможность проведения с водителями инструктажей по выявлению подозрительных лиц и по действию в оперативном выявлении граждан по ориентировкам. Полицейские могут рассказать, на какие нюансы во внешности, поведении необходимо обращать внимание.

Анна СЕРГИЕНКО