Как обезопасить себя и своих близких

-A +A

Широкий круг вопросов был рассмотрен на заседании антитеррористической комиссии под председательством первого заместителя главы города Николая Кодина.

Один из них – выполнение органами исполнительной власти функций по противодействию экстремизма в свете миграции. Вопрос серьезный, особенно с учетом тех политических событий, которые происходят в стране. Именно поэтому ему было уделено столь большое внимание членами комиссии.

Как отметил на заседании начальник ОМВД России по городу Партизанску Александр Ушаков, сотрудниками отдела совместно с работниками миграционной службы проводятся рейдовые мероприятия, оперативно-профилактические операции. Участковыми уполномоченными проводятся ежедневные проверки на своих административных участках.

По словам Александра Ушакова, лиц, склоняющих граждан к экстремистской деятельности, не было выявлено. Тем не менее, за нарушения законодательства в сфере миграционной политики в прошлом году было составлено 18 административных протоколов.

Осуществляется мониторинг пребывания иностранных граждан в образовательных учреждениях. И хотя детей мигрантов в школах и детских садах немного, но они есть. В основном, это граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины.

По данным отдела образования, в учреждениях разработаны планы мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма, в рамках которых проводятся беседы, классные часы, диспуты.

Еще один немаловажный фактор – воспитание у детей уважительного отношения к культуре, традициям и вероисповеданию различных народов или . Все это сегодня называют модным словом толерантность. Но именно под этим девизом проводится работа в школах в данном направлении.

Уважение к правам и свободам тех людей, которые проживают рядом, призваны воспитывать недели правовых знаний. Они стали в образовательных учреждениях традиционными.

Специальные знания в школах даются и родителям. Например, как установить программы, ограничивающие доступ к сайтам экстремистской направленности, как обезопасить детей, чтобы они не стали членами религиозных сект. Во всех образовательных учреждениях педагоги и узкие специалисты проводят индивидуальные и коллективные консультации с родителями. Поддерживают школы связь с национальными общинами города. Так, стал уже традиционным фестиваль национальных культур, который ежегодно проводится общественной организацией «Росток» на базе школы№6.

Деятельность учреждений культуры, отдела культуры и молодежной политики осуществляется в рамках муниципальных программ. С целью воспитания граждан в духе патриотизма, формирования в области идеологии экстремизма на 2016 год разработан план мероприятий, в рамках которого пройдут мероприятия практически на всех территориях городского округа. Это – информационные часы, социологические исследования, Дни памяти, семинары, конкурсы. Планируют работники культуры выпустить тематические буклеты.

Другой, не менее важный вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, – выполнение антитеррористических мероприятий управляющими компаниями. Как было отмечено участниками заседания, подвалы и чердаки многоквартирных домов закрыты, работа по освещению подъездов проводится. Однако китайские лампочки быстро выходят из строя, что делает очень затратным данное мероприятие. Столь же дорогостоящим оказывается и установка камер видеонаблюдения на придомовых территориях: без согласия жильцов на такие расходы они пойти не могут.

В этом плане больше повезло школам: здесь организация видеонаблюдения проводилась на бюджетные средства. Кроме того, из местной казны были выделены денежные средства на установку ограждений.